Фото: Shutterstock

Почти половина, или 44 % жителей Латвии признают, что после оплаты всех счетов и повседневных расходов у них не остается свободных средств для создания сбережений, свидетельствуют результаты опроса, проведенного страховым обществом ERGO и исследовательским центром SKDS.

Общая экономическая ситуация негативно повлияла на бюджеты домашних хозяйств, так как за последние полтора года число не имеющих свободных средств людей стало больше – согласно данным опроса, их количество выросло на 13 процентных пунктов.

В наибольшей степени нехватка свободных средств в настоящее время наблюдается в возрастной группе от 55 до 64 лет – 53 % опрошенных заявили, что у них после удовлетворения основных ежемесячных потребностей ничего не остается, в то время как меньше всего такая проблема затрагивает людей в возрасте от 25 до 34 лет – 30 %.

В свою очередь, 54 % респондентов указали, что у них есть средства для сбережений. За полтора года таких людей стало на 15 процентных пунктов меньше, так как в 2021 году 69% респондентов заявляли, что у них есть свободные средства. У 28 % латвийцев в настоящее время свободные средства для сбережений остаются каждый месяц, а у 26 % – лишь иногда.

“Общая экономическая ситуация с ростом цен и коммунальных платежей этой зимой у многих вызвала беспокойство. По данным Центрального статистического управления, уровень потребительских цен в январе 2023 года по сравнению с январем 2021 года вырос на 30,6 %. Таким образом, увеличилось и количество людей, которым проблематично откладывать деньги для будущих сбережений. В то же время необходимо отметить, что именно эти люди больше всего нуждаются в "подушке безопасности", чтобы не попасть в финансовую “яму” из-за внезапных, непредвиденных расходов. Поэтому стоит регулярно откладывать пусть даже небольшую, но стабильную сумму", - говорит директор департаментов страхования жизни и здоровья ERGO Life Insurance SE в Балтии Гинтс Конрадс.

Согласно опросу ERGO и SKDS, 62 % тех жителей, которые располагают свободными средствами, готовы выделять на сбережения, по крайней мере, 10 % и больше своего ежемесячного дохода. В свою очередь, 24 % респондентов могут откладывать меньше – до 5 % своего дохода.

Респонденты с более высоким уровнем дохода и образования чаще указывают, что могут выделять на сбережения большую долю своего дохода. Так, 37 % респондентов, располагающих свободными средствами, среднемесячный доход которых расценивается как низкий (400 евро и меньше на человека в семье), готовы выделять для сбережений, по крайней мере, 10 % и больше своего дохода. В свою очередь, среди жителей с высоким доходом (по крайней мере, 1101 евро и больше на человека в семье) такую долю дохода готово выделять большинство – 89 %.

Опрос с 17 по 19 февраля 2023 года проводил центр общественного мнения и исследований SKDS, опросив через интернет 1005 жителей Латвии в возрасте 18-75 лет.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !