Fоtо: Shutterstock
Ежегодно Служба контроля неплатежеспособности перечисляет в государственный бюджет более 50 000 евро из-за того, что лица, подающие заявление о неплатежеспособности в рамках судопроизводства, забывают забрать свой депозит.

При подаче заявления о несосплатежеспособности юридического лица должен быть внесен задаток в размере двух минимальных месячных заработных плат. Цель депозита - покрыть расходы, связанные с процедурой несостоятельности юридического лица.

Депозит может быть возвращен заявителю при соблюдении двух основных условий:

1. если суд не объявляет процедуру неплатежеспособности;

2. если суд объявляет процедуру неплатежеспособности и при определенных обстоятельствах применяются следующие условия.

Если суд не объявляет производство по делу о несостоятельности, задаток выплачивается специалисту по практике несостоятельности. Если задаток был внесен должником, он выплачивается должнику. Если задаток внесен кредитором, он выплачивается кредитору. Задаток можно потребовать вернуть в течение одного года после вступления в силу решения суда.

Если суд признает неплатежеспособность заявителя, а задаток внесен самим должником, он выплачивается администратору по его заявлению сразу после объявления производства по делу о неплатежеспособности, но не позднее, чем в суд будет подано заявление о прекращении производства по делу. В этом случае внесенный должником задаток относится к расходам на производство, и должник не может его вернуть.
Если депозит был внесен должником и в ходе процедуры неплатежеспособности и были взысканы средства, он должен быть выплачен должнику в течение одного года после уведомления о выполнении плана восстановления требований кредиторов или сообщения об отсутствии активов.
Депозитный счет находится в ведении Службы контроля за неплатежеспособностью. Для получения возмещения по депозиту необходимо заполнить форму и направить ее в Службу контроля несостоятельности. Бланк можно найти на веб-сайте Службы контроля несостоятельности www.mkd.gov.lv в разделе Депозит - Возмещение депозита.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !