Foto: Paula Čurkste/LETA

Шведский Swedbank согласился выплатить более 3,4 млн долларов (3,2 млн евро) в рамках мирового соглашения с Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) в связи с проведением латвийским Swedbank операций, нарушающих санкции США против Крыма. Об этом пишут зарубежные СМИ.

Обнародованное соглашение является одним из первых решений, достигнутых стокгольмским Swedbank с регулирующими органами США в связи с его нарушениями в области борьбы с отмыванием денег в Балтийском регионе, где банк имеет значительное присутствие, пишет Wall Street Journal.

В своем заявлении во вторник Swedbank сообщил , что расследования, проводимые Министерством юстиции США, Комиссией по ценным бумагам и биржам и Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, продолжаются.

OFAC, которое вводит и контролирует санкции США, утверждает, что клиент латвийского Swedbank из сферы судоходства и с интернет-адресом в Крыму в период с 2015 по 2016 год использовал платформу интернет-банка для отправки платежей другим лицам в Крыму. Транзакции обрабатывались через американские банки-корреспонденты.

По оценкам OFAC, за этот период клиент совершил примерно 386 транзакций на общую сумму около 3,3 миллиона долларов США.

Swedbank в своем заявлении указывает, что в марте 2020 года cообщал о транзакциях OFAC. Они состояли из выплат заработной платы и платежей, связанных с эксплуатацией судна, владелец и оператор которого находились в Крыму. В рамках соглашения с OFAC в марте банк зарезервировал около 40 миллионов шведских крон, что эквивалентно примерно 3,7 миллиона долларов США.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!