Fоtо: PantherMedia/Scanpix

В 2022 году среднечасовая брутто-зарплата женщин в Латвии была на 17,1% ниже, чем у мужчин, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с предыдущим годом этот разрыв увеличился на 2,5 процентных пункта. По словам экспертов, этот неравный старт напрямую влияет не только на финансовую независимость женщин, но и на размер их будущих пенсий.

На гендерный разрыв в оплате труда влияет целый ряд социальных и экономических факторов - профессия и трудовые обязанности, уровень образования, возраст, опыт работы, количество отработанных часов, а также тенденции в спросе и предложении рабочей силы и структурные изменения на рынке труда.

Где мужчинам платят намного больше


В 2022 году разрыв в оплате труда был самым большим в секторе услуг в области искусства, культуры и отдыха, где мужчинам в час платили в среднем на 37,2% больше, чем женщинам, и в секторе услуг в области информации и связи, где разрыв составил 34,0% в пользу мужчин.

Разрыв в оплате труда составлял более 20% (от 28,9% до 20,2%) в семи других секторах: финансовая и страховая деятельность; профессиональные, научные и технические услуги; добыча полезных ископаемых и разработка карьеров; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; обрабатывающая промышленность; деятельность административных и обслуживающих служб; прочая деятельность в сфере услуг. Еще в шести секторах разрыв в оплате труда мужчин и женщин варьировал от 7,2% до 19,5%.

В секторе госуправления, сфере транспорта и хранения разрыв был минимальным - всего 0,6% и 1,7% соответственно. В свою очередь, в секторе электро-, газо-, теплоснабжения и кондиционирования воздуха женщины получали на 6,1% больше.

Среди молодежи и пожилых людей равенства больше


Гендерный разрыв в оплате труда был на 2,8 процентных пункта выше в частном секторе (18,1%), чем в государственном (15,3%). Женщины, работающие полный рабочий день, зарабатывали на 20,0% меньше, чем мужчины, при этом разрыв в оплате труда между работниками, занятыми неполный рабочий день, был меньше (12,4%).

В 2022 году гендерный разрыв в оплате труда был наименьшим среди пожилых людей в возрасте 65+ (11,0%) и моложе 25 лет (11,1%) и наибольшим среди 35-44-летних, где оплата труда женщин была на 24,8% ниже, чем у мужчин, а также среди 25-34-летних (20,9%).

В 2021 году разрыв в средней почасовой оплате труда между женщинами и мужчинами в ЕС составил 12,4%. Самая большая разница в оплате труда была в Эстонии (20,5%) и Австрии (18,8%), а самая маленькая - в Люксембурге, Румынии, Словении, Польше, Италии, Бельгии и Испании. Латвия разместилась на девятом месте среди стран с самой большой разницей по зарплатам среди мужчин и женщин.

Неравный старт с долгосрочными последствиями


По словам председателя правления пенсионного фонда банка SEB Анны Довбыш, более низкая заработная плата означает более низкие пенсии в будущем и в целом влияет на способность женщин быть финансово независимыми.


Причины разрыва в среднем почасовом заработке между женщинами и мужчинами многочисленны и разнообразны, поэтому невозможно описать этот разрыв просто как "неравную оплату за равный труд". Согласно информации, собранной Европейским парламентом, женщины чаще работают неполный рабочий день, делают перерывы в карьере для ухода за членами семьи (отпуск по уходу за ребенком, уход за престарелыми и т.д.), часто получают меньшую заработную плату на руководящих должностях, и в целом доля женщин в низкооплачиваемых секторах высока.


В то же время индекс финансовой грамотности Банка Латвии показывает, что женщины и мужчины имеют примерно одинаковый уровень финансовой грамотности - 12,2 из 20 возможных баллов для женщин и 12,1 для мужчин. Исследование также показывает, что у женщин больше проблем с внезапными финансовыми потрясениями. В частности, если бы они столкнулись с крупными расходами, эквивалентными месячному доходу, то не занимая денег, не обращаясь за помощью к семье или друзьям, 43% женщин не смогли бы справиться с проблемой, среди мужчин этот показатель 34%. Таким образом, финансовая подушка безопасности также различается в зависимости от пола. Результаты опроса показывают, что речь идет не о том, что женщины не умеют распоряжаться деньгами. Это разговор о неравной стартовой линии с долгосрочными последствиями.


Несмотря на неравенство в доходах, женщины почти также активно, как и мужчины создают накопления. Более 50 евро в месяц откладывают 34% мужчин и 24% женщин. С третьим пенсионным уровнем та же картина - средний взнос, который делают женщины, составляет 40 евро, что на 25% или 10 евро меньше, чем средний взнос мужчин (50 евро).


Возможность делать сбережения связана не только с созданием подушки безопасности на ближайшее будущее, но и с жизнью в старости. Поскольку зарплата и стаж работы оказывают непосредственное влияние на размер пенсии, разрыв в сегодняшней зарплате означает и разрыв в размере будущей пенсии. "И один из способов, как мы можем попытаться самостоятельно ликвидировать этот разрыв - это индивидуальные сбережения, - говорит представитель SEB. - Наши исследования по третьему пенсионному уровню показывают, что женщины начинают откладывать деньги после 40 лет, а мужчины - после 30 лет. Здесь важно подчеркнуть, что время - самый большой друг долгосрочных накоплений. Прекрасно, если вы можете откладывать 10% своих доходов, но даже если сумма меньше, помните, что даже при небольших, но регулярных отчислениях за десятилетия можно накопить значительную сумму".


В то же время, по словам эксперта, социальную ответственность должны проявить и работодатели.


"Любой работодатель, более того, любой руководитель коллектива, имеет возможность выступить за справедливую оплату труда на своем предприятии, в отделе, в команде. Параллельно у работодателей есть возможность позаботиться о финансовой безопасности своих сотрудников, откладывая деньги на их будущее в виде страхования жизни или пенсии третьего уровня, - говорит Анна Довбыш.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !