Foto: Shutterstock

В Латвии 27% населения уже создают накопления на следующий отопительный сезон, свидетельствует проведенный банком SEB опрос.

В том числе половина откладывает до 50 евро в месяц, 21% - 51-100 евро в месяц, 14% - от 101 евро до 200 евро в месяц, столько же - более 200 евро в месяц.

Сбережения на отопительный сезон делают 28% мужчин и 25% женщин, причем мужчины откладывают больше.

Чаще всего накопления делают люди в возрасте от 40 до 49 лет (31%) и пенсионеры старше 60 лет (31%), а для молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет это менее актуально (22%).

Данные опроса также показывают, что более активно копят на отопительный сезон жители Рижского региона (29%), Курземе (28%) и Земгале (28%). В Риге накопления делают реже (25%).

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что в настоящее время ситуация на энергетическом рынке нормализовалась и повторение сценария, аналогичного предыдущему отопительному сезону, маловероятно. Тем не менее тот факт, что 27% населения начали копить на предстоящий сезон, приветствуется, поскольку некоторые аспекты энергетического рынка, такие как цены на газ, остаются неопределенными.

То, что беспрецедентного роста цен на энергоресурсы в этом году не будет, ранее прогнозировал и министр климата и энергетики Раймондc Чударс ("Новое единство"). В то же время министр не исключил, что может возникнуть ситуация, когда на цены на энергоносители повлияют обстоятельства "вне нашего контроля", например, по геополитическим причинам. В связи с этим государство уже работает над программой поддержки домохозяйств.

Как сообщалось, в январе 2022 года Кабинет министров утвердил новый закон, который предусматривает введение мер поддержки населения и предприятий в условиях роста цен на энергоресурсы. Поддержка оказывалась преимущественно с января по апрель включительно и затронула широкие слои общества.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!