Foto: Shutterstock
За последние месяцы существенно выросло число клиентов, которые стали жертвами мошенников, согласившись участвовать в лотереях. Заполняя заявку и вводя данные банковской карты, чтобы якобы заплатить пару евро за участие, в итоге жители теряют значительные суммы, соглашаясь на "услуги абонирования", информирует банк SEB.

"Тенденция пугающая - в неделю мы получаем 5-8 таких жалоб. Клиенты верят в возможность выиграть технику, например, кофемашину или пылесос, заплатив всего один евро", - говорит руководитель Управления безопасности банка SEB Марцис Пелцис.

Чаще всего для этих целей мошенники создают в социальных сетях фальшивые профили известных мировых брендов. Для участия в лотерее нужно вести данные банковской карты и заплатить за участие, которая, как правило, составляет около двух евро. Через время с карты клиенты начинают пропадать деньги - 50, 80 или даже 150 евро. Причем люди не сразу это замечают. "Так как все действия подтверждаются с помощью калькулятора кода или Smart-ID, то есть все эти действия производит сам клиент, то у банка фактически нет возможности эти деньги вернуть", - говорит Пелцис.

Эксперт напоминает: если вы хотите принять участие в лотерее, то лучше всего проверить информацию, связавшись с организатором, используя официальные каналы связи.

По данным Ассоциации финансовой отрасли, за пять месяцев текущего года клиенты четырех крупнейших банков Латвии отдали мошенникам 4,339 млн евро. С начала года до конца мая было зафиксировано 2701 случая мошенничества. Одновременно было предотвращено 4232 случая мошенничества на общую сумму 3,543 млн евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!