Foto: Shutterstock
В дискуссиях о бюджете следующего года и налогах одним из самых острых вопросов является применение налога на прибыль банков. В связи с этим Минфин рассматривает модель Литвы и Эстонии, пишет со ссылкой на газету Diena агентство LETA.

В Литве к банкам применяется налог солидарности, или налог на сверхприбыль, а в Эстонии внесены изменения в налог на прибыль предприятий. Авансовые платежи по налогу на прибыль существуют не только в Эстонии, это общепринятая мировая практика.

Банк Латвии уже заявил, что эстонская модель более привлекательна, поскольку в Литве банки обратились в Конституционный суд, оспаривая налог.

По мнению банковского сектора, эстонская модель также была бы более правильной. "По сути, эстонский вариант более устойчив. Такая система с авансовыми платежами существует во многих частях мира. И нельзя сказать, что она наносит ущерб какой-то одной отрасли или ограничивается одной отраслью. Поэтому такие авансовые платежи являются полноценными доходами бюджета, которые можно использовать для покрытия расходов", - сказала председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре.

В какой-то степени это стало бы дополнительной нагрузкой для банковской отрасли, однако такой вариант гораздо меньше влиял бы на кредитование и не оказывал бы долгосрочного негативного влияния на инвестиционную среду и акционеров.

"Третий вариант - ничего не менять, но мы понимаем, что у страны есть фискальные потребности, нужны средства на здравоохранение. И есть давление, чтобы найти дополнительные ресурсы", - сказала Баяре.

Что касается применения в Латвии литовского подхода, то, по ее словам, отрасль рассмотрит все законные способы противодействия такой инициативе, поскольку считает неправильным асимметричное налогообложение одной отрасли.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!