Foto: Shutterstock

На прошлой неделе на бирже Nord Pool наблюдалась как тенденция роста, так и падения цен на электроэнергию, сообщает AS Latvenergo.

Средненедельная цена электроэнергии в Латвии составила 142,28 евро/МВтч, в Литве – 142,44 евро/МВтч, что на 12% больше, чем на предыдущей неделе.

В Эстонии средняя цена на электроэнергию составила 135,24 евро/МВтч, что на 10% больше, чем на предыдущей неделе.

Еженедельная цена системы Nord Pool выросла на 16% – до 20,15 евро/МВтч. Цены на электроэнергию в странах Центральной Европы на прошлой неделе – в Польше в среднем 115,09 евро/МВтч, в Германии 115,10 евро/МВтч, а в Австрии средняя цена электроэнергии за неделю составила 112,97 евро/МВтч.

На прошедшей неделе росту цен на систему Nord Pool в основном способствовало снижение ветровой активности (на 7%), которая резко снизилась в середине недели и вновь возросла на выходных.

Кроме того, потребление электроэнергии в регионе Nord Pool выросло на 3% по сравнению с предыдущей неделей. На тенденцию роста цен на электроэнергию в странах Балтии продолжало влиять незапланированное отключение линии электропередачи NordBalt (регион Швеция SE4 – Литва), кроме того, потоки энергии из Финляндии сократились на 8%, а потоки из Польши – на 15% по сравнению с данными предыдущей недели. Кроме того, рынок энергоносителей продемонстрировал тенденцию роста цен.

Общее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на 1% и составило 449 ГВтч.

Объем потребленной электроэнергии в Латвии остался на уровне предыдущей недели и составил 111 ГВтч. Потребление в Эстонии также было на 1% ниже, чем неделей ранее, и было потреблено 128 ГВтч.

В Литве потребление электроэнергии составило 210 ГВтч – увеличилось на 2% по сравнению с предыдущей неделей.

На прошлой неделе производство электроэнергии в странах Балтии выросло на 11%, всего было произведено 258 ГВтч. В Латвии объем производства электроэнергии снизился на 7% до 61 ГВтч. В Эстонии выработка электроэнергии была на 1% ниже, чем неделей ранее, и составила 80 ГВтч. Между тем объем производства в Литве увеличился на 35% до 117 ГВтч электроэнергии.

На прошлой неделе объем производства по отношению к потреблению в Латвии составил 55%, в Эстонии – 63% и в Литве – 56%. Отметим, что 58% потребляемой в регионе электроэнергии было произведено в странах Балтии.


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!