Фото: Shutterstock
Для оказания поддержки латвийским домохозяйствам, у которых существенно возросли выплаты по ипотечным кредитам, возможно, будет разрешено включать платежи по процентам ипотек в оправданные расходы для возрата подоходного налога с жителей за 2023-й и 2024-й годы. Это следует из проекта письма Министерства финансов, сообщает агентство LETA.

Также Министерство финансов инициирует создание программы адресной поддержки АО Attīstības finanšu institūcijas "Altum", которая позволила бы капитализировать часть процентных платежей по кредиту, привлекая дополнительную гарантию от Altum, что привело бы к снижению ежемесячных платежей. Минфин также призывает к оказанию адресной помощи в рамках имеющихся инструментов социальной поддержки.

В письме Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам), адресованном министру финансов и Банку Латвии, было предложено оценить ситуацию на финансовом рынке в связи с быстро растущей процентной ставкой EURIBOR, а также найти необходимые решения как можно скорее и представить предложения в парламентскую комиссию.

По мнению Минфина, в дополнение к сумме обоснованных расходов (сейчас это 600 евро) можно добавить и процентные выплаты по ипотечным кредитам на жилье в размере до 2000 евро в год.

Указанный лимит определен с учетом информации Банка Латвии о том, что средний размер процентных платежей по кредиту составляет 164 евро в месяц, а средний размер процентных платежей на одного заемщика - 151 евро в месяц.

В Минфине заявляют, что упомянутое нормативное регулирование будет применяться к выплатам по ипотечным кредитам, осуществляемым начиная с 1 января 2023 года. То есть, соответствующее регулирование будет применяться задним числом, что выгодно налогоплательщикам.

По данным Банка Латвии, общее количество выданных ипотечных жилищных кредитов составляет 127 200, а общее количество лиц, которым выданы ипотечные жилищные кредиты - 138 600.

Фискальное влияние предлагаемого решения оценивается примерно в 47,6 млн евро, которые будут возвращены населению в виде возврата подоходного налога с жителей.

В то же время Министерство финансов указывает, что налогоплательщик сможет применить возвратить деньги за оправданные расходы только в случае, если он в течение года таксации получал доход, облагаемый подоходным налогом с жителей. Существенно и то, что налогоплательщик в виде возврата подоходного налога с жителей получает только 20% от размера оправданных расходов.

Чтобы сделать процесс налогового администрирования максимально эффективным, следует установить, что кредитные учреждения предоставляют Службе государственных доходов (СГД) информацию о выплатах процентов по ипотечному кредиту за жилье, произведенных физическими лицами в течение таксационного года. Если ипотечный кредит взят в кредитном учреждении другого государства-члена Европейского Союза или Европейской экономической зоны, налогоплательщик должен сам представить в Службу госдоходов процентные платежи по ипотечному кредиту за жилье.

Процентные платежи по ипотечным кредитам на жилье могли быть включены только в оправданные расходы текущего таксационного

года так же, как взносы в частные пенсионные фонды и страховые премии - их нельзя делить между членами семьи или переносить на следующие годы.

В свою очередь, целью программы Altum будет поддержка заемщиков, которые из-за повышения процентной ставки EURIBOR не могут полностью выплатить проценты по кредиту.

Предлагаемое решение дает возможность кредитным организациям капитализировать проценты по кредиту, которые клиенту сложно оплатить при текущей процентной ставке EURIBOR. Благодаря бесплатной гарантии Altum часть процентов капитализируется, и заемщик будет вносить ежемесячные платежи в меньшем размере в период времени до трех лет в зависимости от своей платежеспособности и финансового состояния. В рамках этой программы могут быть поддержаны около 15 тысяч заемщиков.

Как уже сообщалось, Министерство финансов уже разработало и начало согласовывать поправки к Закону "О подоходном налоге с предприятий", которые обяжут банки и поставщиков услуг потребительского кредитования платить этот налог в размере 20% от прибыли предтаксационного года, вне зависимости от того, как была распределена эта прибыль (это так называемое введение налога на свехприбыль). Планируется, что регулирование, содержащееся в законопроекте, будет распространяться на прибыль кредитных учреждений в 2023 году. Планируемые поступления в госбюджет прогнозируются до 140 миллионов евро.

Министерство финансов указало, что в сотрудничестве с Банком Латвии продолжится работа над разработкой наиболее приемлемого

решения, которое ориентировано на наиболее социально уязвимые домохозяйства, а также не угрожает инвестиционной среде и доступности финансовых услуг в долгосрочная перспектива.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !