Foto: F64
В Латвии активность кредитования в отношении объема народного хозяйства после глобального финансового кризиса упала более чем в три раза, сообщили агентству LETA представители центробанка страны, ссылаясь на "Обзор доступности финансов 2023".

В обзоре сказано, что еще в 2011 году остаток выданных кредитов приближался к 90% от ВВП, а во втором квартале 2023 года составлял только 27,1% от ВВП.

Изначально после мирового финансового кризиса сокращение избыточных долговых обязательств было оправданным, однако кредитование продолжало оставаться слабым и дальше, несмотря на существенное улучшение финансового положения домохозяйств, предприятий и правительства. Причины длительного и значительного снижения объемов кредитования можно найти как со стороны спроса, так и со стороны предложения финансирования, поясняется в отчете.

Банк Латвии подготовил "Обзор доступности финансов 2023", в котором подробно оценивается и анализируется ситуация с кредитованием и другими источниками финансирования в Латвии, а также факторы, которые ограничивали доступность финансирования в Латвии в течение последних 10-15 лет.

Один из авторов отчета, руководитель исследовательского отдела Банка Латвии Карлис Вилертс, отмечает, что стабильный доступ к финансированию является важной частью здоровой экономики, которая поддерживает инвестиционную активность и тем самым способствует экономическому развитию. Поэтому хорошо функционирующая финансовая система является одним из элементов, укрепляющих долгосрочное развитие экономики страны.

В докладе названы факторы спроса и предложения, которые препятствуют кредитованию. В том числе сделан вывод, что снижение кредитной активности в корпоративном сегменте в большей степени связано с ограниченностью доступа к финансированию, а не с желанием и способностью компаний брать кредиты. Именно тот факт, что одновременно с улучшением финансового положения компаний наблюдается падение кредитной активности, свидетельствует об ухудшении доступности кредитов.

Финансовое положение домохозяйств и их способность брать на себя обязательства значительно улучшились, однако это не отразилось на значительном увеличении активности жилищного кредитования. Активность строительства нового жилья значительно ниже, чем в Литве и Эстонии. Причины этого можно найти в ряде структурных недостатков, таких как бюрократические препятствия, связанные с процессом строительства, а также относительно высокие процентные ставки по кредитам и недоступность кредитов в регионах.

Выводы Банка Латвии планируется обсудить в дискуссии с представителями предпринимательских организаций, Министерства финансов и банков.

Беседа экспертов "Как решить затянувшиеся проблемы финансирования национальной экономики?" пройдет 19 октября с 14:00 до 16:00 в помещении Банка Латвии в Риге, улица Кр.Валдемара 1В. За дискуссией можно также следить в прямом эфире на сайте macroekonomika.lv.

На встрече экспертов будут обсуждаться основные выводы "Обзора доступности финансов 2023". Речь пойдет о том, следует ли искать причины слабого кредитования в желании и способности предприятий брать кредиты или в консервативном подходе банков. Также будет обсуждаться, какие ожидания есть у компаний в отношении банков, а у банков - в отношении предприятий. Есть ли альтернативы банковским кредитам в Латвии и есть ли у государства инструменты для решения проблемы плохого кредитования.

Дискуссия начнется с презентации Карлиса Вилертса о главных выводах "Обзора доступности финансов 2023".

В беседе примут участие президент Латвийской конфедерации работодателей, член правления и совладелей рыбоперерабатывающего предприятия SIA "Karavela" Андрис Бите, старший партнер бюро присяжных адвокатов, руководитель груп практик банковского и финансового права и корпоративного и коммерческого права Марис Вайновскис, а также заместитель госсекретаря по вопросам финансовой политики Министерства финансов Лига Клявиня.

Дискуссию модерирует журналист и продюсер Delfi TV Алина Ластовска.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!