Foto: Shutterstock

Латвия обязана запросить мнение Европейского Центрального банка (ЕЦБ) для оценки предложения Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) ограничить на год процентные ставки ипотечных кредитов, сообщили агентству LETA представители Банка Латвии.

Одновременно представители Банка Латвии отметили, что это не вопрос объема надзора, и независимо от прямого надзора ЕЦБ, для всех латвийских кредитных учреждений обязательно исполнение законов Латвии.

Невзирая на мнение ЕЦБ по предложению, решение будет принято и риск судебного разбирательства возьмет на себя Латвия, пояснили представители Банка Латвии.

Как уже сообщалось, 4 октября Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) поддержала поправки к Закону "О защите прав потребителей", предусматривающие защиту заемщиков с ипотечными кредитами. Поправки предусматривают, что на применение консолидированных процентных ставок в течение года будет распространяться скидка в 50%.

Через год комиссия намерена оценить эффективность введенной меры, и оценить, следует ли продлевать ее действие еще на год.

Поддержку планируется оказывать заемщикам, у которых остаток ипотечного кредита не превышает 250 000 евро.

Сейчас законопроект предусматривает, что поддержку может получить лицо, у которого есть только один ипотечный кредит. Однако депутаты намерены еще дискутировать о том, не следует ли распространить поддержку на единственное жилье, взятое в ипотеку. Поддержка не будет оказываться тем, кто снимает жилье, находящиеся в ипотеке.

Поддержка будет распространяться на стандартные кредиты, без задержек по платежам, и никаким образом не повлияет на репутацию заемщика в будущем.

Законопроект предполагает, что ставки могут быть снижены для тех кредитов, которые выданы до 30 сентября этого года.

Чтобы получить сниженную ставку, заемщик будет должен подать заявк в кредитное учреждение, дав согласие на проверку данных о доходах и кредитных обязательствах.

Законопроект был поддержан депутатами ответственной Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) единогласно. Законопроекту предстоит пройти три чтения в Сейме.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!