Foto: Shutterstock
Потребительские цены в Латвии в октябре по сравнению с сентябрем снизились на 0,4%. В свою очередь, годовая инфляция составила 2,1%, тогда как месяцем ранее она была выше - 3,3%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены выросли на 4,3% по сравнению с предыдущим годом.

Наиболее существенно за год средний уровень цен в этой группе повысился на хлеб (+10,9%), хлебобулочные (+9,2%) и макаронные изделия (+10,3%). Дороже стали вяленое, соленое или копченое мясо (+6,3%), свинина (+9%) и мясные заготовки (+6,9%). Цены выросли на кофе (+10,6%), свежие фрукты (+8,8%), оливковое масло (+31,2%), мороженое (+13,2%), фруктовые и овощные соки (+13,3%), сладости (+21,3%), яйца (+8,3%), картофель (+9,3%). В свою очередь, цены снизились на молоко (-16,7%), мясо птицы (-6,1%), сливочное масло (-15,8%), молочные продукты (-5,3%), свежие овощи (-3,6%), растительное масло (-11,9%), сыр и творог (-2,3%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия увеличился за год на 7,8%. Цены на алкогольные напитки выросли на 8,3% (подорожали пиво, крепкие напитки и вино), а цены на табачные изделия - на 6,7%.

На товары и услуги, связанные с жильем, средний уровень цен за год снизился на 6,6%. Наиболее существенное снижение цен за год произошло на отопление (-15,3%). Снизились цены на твердое топливо (-25,5%), природный газ (-25,7%), электроэнергию (-2,7%) и услуги канализации (-4,9%). В то же время подорожали услуги по управлению жильем (+7,5%), аренда (+7,8%) и вывоз мусора (+13,6%). Также подорожали материалы и услуги по содержанию и ремонту жилья, водоснабжение.

Средний уровень цен в группе здравоохранения за год вырос на 8,4%. В течение года дорожали фармацевтические препараты, услуги врачей-специалистов и стоматологические услуги.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, снизились за год на 3,3%, в основном за счет снижения цен на топливо на 8,4%. Дизельное топливо подешевело на 9,9%, бензин - на 5,2%, автомобильный газ - на 14,5%. Вместе с тем выросли цены на пассажирские перевозки, техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта.

Подорожали услуги по организации отдыха и спорта, цветы, подписка на телевидение, газеты и журналы.

В других группах потребления наиболее значительный рост цен за год наблюдался на услуги общепита, на бытовую химию, средства по уходу за собой и на одежду.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!