Foto: Pixabay
9 ноября в Брюсселе состоялась презентация латвийской заявки на размещение в Риге бюро Управления ЕC по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AMLA). В борьбе за размещение офиса AMLA Латвии придется конкурировать с Литвой, которая хочет, чтобы штаб-квартира этой структуры была в Вильнюсе.

Министерство финансов Латвии отмечает, что страна обладает обширным и признанным на международном уровне опытом борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Возможность размещения в Риге агентства такого уровня укрепит статус Латвии как европейского центра в области борьбы с отмыванием денег, полагает Минфин.

Сейчас важные органы надзора за финансовым сектором на уровне ЕС расположены, в основном, в крупных странах - например, Франция и Германия. Размещение AMLA в Латвии обеспечит баланс в географическом расположении органов ЕС, отмечает Минфин.

Официальная заявка Литвы, подписанная министром финансов Гинтаре Скайсте, была подана в Еврокомиссию в пятницу, сообщает LETA. Заявки стран будут оцениваться Европейской комиссией параллельно с обсуждением Европарламентом и Советом ЕС окончательной модели принятия решений.

Скайсте считает, что Вильнюс является наилучшим местом для создания такого агентства, поскольку в Литве работает большое количество экспертов по рискам в финансовом секторе. Литва также готова предоставить AMLA помещения, отвечающие самым высоким стандартам качества, и обеспечить социальную защиту и интеграцию сотрудников AMLA и членов их семей.

Ожидается, что победитель AMLA будет объявлен в ближайшие месяцы, а новое учреждение начнет работу в первой половине следующего года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!