Фото: F64
Из трех стран Балтии в Латвии самая недружественная для домохозяйств политика налога на недвижимость, а непредсказуемость этого налога делает страну менее привлекательной в глазах предпринимателей и потенциальных инвесторов, пишет lsm.lv.

В среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) налог на недвижимость составляет 5,7% от общих налоговых поступлений, или с каждых 100 евро почти шесть евро попадают в госбюджет именно благодаря уплате налога на недвижимость.

В Латвии этот показатель значительно ниже - 2,3% от общих налоговых поступлений.

Однако, если посмотреть на наших соседей Литву и Эстонию, то именно в Латвии с владельцев недвижимости в качестве налога на недвижимость снимают больше всего. В Латвии доходы от этого налога составляют 0,9% от ВВП, в Эстонии - всего 0,2%, а в Литве - 0,3%.

"В Литве базой является средняя рыночная стоимость недвижимости, для сельской земли с понижающим коэффициентом 0,35. Ставка для земли колеблется от 0,01% до 4%. Для домов стоимостью до 150 000 евро налог вообще не нужно платить и потом ставки постепенно увеличиваются", - рассказывает предприниматель и экономист Лига Лейтане.

В свою очередь, в Латвии ставка для земли составляет 1,5%, для жилых домов и квартир - 0,2%–0,6 %, а если объект еще не закончен или, например, недвижимость не содержится должным образом, то ставку могут увеличить даже до 3% от кадастровой стоимости.

Между тем, в Эстонии решили придерживаться стратегии снижения налога на недвижимость. Например, со следующего года ставка на землю, которая сейчас составляет 0,1%–2,5% больше не сможет превышать 1%. Уже сейчас в Эстонии действует безналоговый режим, если человек проживает на собственной земле площадью до 1500 кв. м в городе или на территории до 2 га за его пределами.

Правда, в Литве в отношении зданий, а в Эстонии в отношении земли льгота по налогу на жилую недвижимость распространяется только на ту недвижимость, где декларируется место проживание.

"Они объяснили, что не видят экономического обоснования. (...) В Латвии тоже многие ставят под сомнение экономическое обоснование, например, то, что здания, которые фактически являются улучшениями земли, - это чрезвычайно бюрократический процесс сбора информации о зданиях и о том, как оцениваются здания, и в результате мы получаем довольно устаревшую информацию, которую потом должен обновлять сам налогоплательщик - тоже очень нетипичная вещь", - сказала Сармите Барвика, исследователь факультета архитектуры и городского планирования Рижского технического университета.

Как сообщалось, в Латвии кадастровая стоимость будет обновлена в 2025 году. Профессионалы отрасли бьют тревогу о том, что стоимость отдельных объектов недвижимости вырастет в несколько раз. В Минюсте успокаивают, что до тех пор, пока не будет разработана новая налоговая политика, кадастровая стоимость не будет формировать базу налога на недвижимость. Кадастровая стоимость заморожена до 2025 года. Будет ли они пересчитана заново, неясно. Один хаос влечет за собой другой - в процесс могут вмешаться самоуправления, которые вводят свои скидки.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !