Foto: LETA
С этого года непередаваемая часть родительского пособия может быть использована до достижения ребенком восьмилетнего возраста, следовательно, в этот период государство также будет осуществлять взносы социального страхования за получателей пособия, для которых ранее установленный период был короче – пока ребенку не исполнилось полтора года. В законе также изменены сроки внесения и перерасчета минимальных обязательных взносов.

С этого года определена непередаваемая часть родительского пособия на детей, родившихся с 1 января 2023 года – два месяца из общего срока действия пособия должен использовать каждый родитель, и право на его использование у обоих родителей есть до достижения ребенком восьми лет. Чтобы не было противоречий, в старом законе изменены нормы, которые до сих пор ограничивали внесение государственных взносов для получателя родительского пособия до достижения ребенком полутора лет.

Так, в законе дополнительно предусмотрено, что государство социально страхует получателя родительского пособия даже тогда, когда ребенок старше полутора лет.

Новое регулирование предусмотрено поправками к закону "О государственном социальном страховании", которые вступают в силу 28 ноября.

Главное – государство будет производить взносы за время получения родительского пособия!

Государство уплачивает взносы обязательного социального страхования (VSAOI) за получателя родительского пособия, а также пособия по уходу за ребенком.

По закону, лица, осуществляющие уход за ребенком, не достигшим полуторалетнего возраста, которые получают пособие по уходу за ребенком, подлежат пенсионному страхованию, страхованию по инвалидности и безработице. А также лица, осуществляющие уход за ребенком, не достигшим возраста одного или полутора лет, и получающие родительское пособие.

Поправки имеют обратно идущую силу – будут действовать с 1 января 2023 года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!