Foto: Pixabay

В нынешних геополитических условиях наличные деньги наряду с безналичными платежами являются дополнительным элементом экономической безопасности. В связи с этим Банк Латвии, Ассоциация финансовой отрасли и коммерческие банки (Swedbank , SEB banka, Luminor Bank и Citadele banka) договорились в 2024 году продолжать мероприятия, направленные на обеспечение доступности банкоматов.

"Наличные деньги сохраняют свою роль в повседневных платежах. В нынешних геополитических условиях они наряду с безналичными платежами являются дополнительным элементом экономической безопасности. В законодательстве Европейского Союза и Латвии четко прописано, что наличные деньги будут оставаться законным платежным средством с учетом определенных ограничений на их использование, введенных с целью сокращения теневой экономики и оборота преступных доходов. В дополнение к национальным инициативам на уровне Европейского союза разрабатывается законодательство, которое позволит усилить роль наличных денег во всей еврозоне", - говорится в сообщении Банка Латвии.

В Латвии главный инструмент, дающий жителям доступ к наличным деньгам - это банкоматы. В 2021 году Банк Латвии, Ассоциация финансовой отрасли и коммерческие банки подписали меморандум о сотрудничестве, который во второй раз был продлен. Стороны договорились:

  • До 1 января 2025 года сохранить сеть банкоматов (с адресами можно ознакомиться на bank.lv), с дополнительным ограничением - в Риге демонтировать не более 5% или 17 банкоматов, а также такое же количество банкоматов переместить из Риги за ее пределы.
  • Обеспечивать, чтобы в центре каждого края был, по крайней мере, один банкомат.
  • Обеспечивать работу так называемых "критических банкоматов", которые в случае кризиса в первую очередь будут заполнены наличными деньгами. Сейчас их в Латвии 99. В октябре этого года Положение о критически важных финансовых услугах было дополнено пунктом о том, что эти банкоматы должны работать даже в случае отсутствия электроэнергии или перебоев с передачей данных. Для реализации этого требования установлен переходный период до 1 января 2025 года.
  • Обеспечивать, чтобы до ближайшего банкомата из любого места в Латвии было не более 20 километров, тем самым гарантируя, что наличные деньги доступны 99% жителей.
  • Обеспечить, чтобы жители могли пользоваться банкоматом не менее 12 часов в день.

В 2021 году в Латвии было 902 банкомата (894 из них содержали участники меморандума), а в середине ноября текущего года - 887 (882 из них содержали участники меморандума). Обновленный документ предусматривает, что в первом полугодии 2024 года количество банкоматов участников меморандума уменьшиться до 853. Это главным образом связано с просьбой одного из участников рынка (в связи с требованиями аутсорсера и ростом затрат) оптимизировать размещение банкоматов.

"С момента подписания Меморандума осенью 2021 года геополитическая ситуация существенно изменилась, предъявляя дополнительные требования к доступности финансовых услуг, в том числе наличных денег. Наличные деньги являются одним из краеугольных камней экономической безопасности и включаются в различные сценарии рисков для страны", - говорит начальник Управления денежного обращения Банка Латвии Янис Блумс.

Мы поступили дальновидно, своевременно позаботившись об усилении роли наличных денег. Я хотел бы поблагодарить финансовый сектор за готовность добровольно взять на себя обязательства по обеспечению доступности наличных денег. Однако даже в новых условиях количество банкоматов в стране, хоть и медленно, но продолжает сокращаться. Для обеспечения устойчивости инфраструктуры и доступности наличных денег мы работаем над тем, чтобы с 1 января 2025 года роль и требования к доступности наличных денег были закреплены в законодательстве страны".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!