Фиксированная или плавающая процентная ставка: в чем разница?
Fоtо: Unsplash

На протяжении нескольких лет процентная ставка Euribor была отрицательной, и ипотечные заемщики в Латвии при получении кредита в основном выбирали плавающую процентную ставку, которая меняется через определенное количество месяцев. Так ли она выгодна сейчас?

По мере роста инфляции Европейский центральный банк резко повысил ставки, чтобы стабилизировать экономику, но это начало оказывать негативное влияние на кошельки заемщиков, поскольку им приходилось платить все больше и больше за кредиты. По этой причине ипотечники стали проявлять повышенный интерес к фиксированной ставке, которая является распространенной практикой во многих европейских странах. Каспарс Саусаис, руководитель отдела жилищного кредитования Luminor Bank, объясняет различия и преимущества фиксированных и плавающих ставок.

"Каждый тип ставок имеет свои плюсы и минусы. Для людей, которые любят стабильность и хотят планировать свои расходы на долгосрочную перспективу, фиксированная процентная ставка может быть более подходящей, однако фиксированные ставки обычно немного выше плавающих, поскольку они гарантируют постоянную сумму платежа. Мы видим, что клиенты нашего банка чаще всего выбирают 3- и 6-месячную плавающую процентную ставку, то есть проценты пересматриваются каждые 3 или 6 месяцев в соответствии с определенной на тот момент ставкой Euribor", — говорит Каспарс Саусайс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !