Foto: LETA

В четверг, 7 декабря, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону "О налоге на природные ресурсы", которые предусматривают существенное повышение в отдельных отраслях ставок этого налога. Закон входил в пакет законопроектов, сопровождающих проект госбюджета-2024.

Закон предусматривает постепенное - в течение трех лет - увеличение с 95 до 130 евро за тонну ставки налога на природные ресурсы для бытовых и промышленных отходов, которые не считаются опасными.

Планируется, что с 2024 года ставка составит 110 евро за тонну, в 2025 году - 120 евро за тонну, а в 2026 году - 130 евро за тонну. Таким образом, в течение трех лет ставка налога на природные ресурсы для бытовых отходов будет увеличена менее чем на 37%.

Ставки налога на природные ресурсы также будут увеличены за утилизацию опасных отходов. Эту ставку планируется повысить со 100 евро за тонну до 115 евро за тонну в следующем году, до 125 евро за тонну в 2025 году и до 135 евро за тонну в 2026 году.

Изменения законодательства повысят в два раза и ставку налога на природные ресурсы в для ввозимых в Латвию транспортных средств. Как поясняется в аннотации к закону, ставка налога на природные ресурсы для одного транспортного средства, впервые зарегистрированного на постоянной основе в Латвии, в настоящее время составляет 55 евро.

Зафиксировано, что из-за отслуживших свой срок транспортных средств увеличивается количество отходовв, состоящих из черных и цветных металлов, подлежащих переработке и регенерации, а также доля пластика. отходы и электронные отходы. Поэтому ставка налога на природные ресурса на такие транспортные средства увеличится в два раза и составит 110 евро.

Также определены новые объекты, подлежащие уплате налога на природные ресурсы. Это будут добыча углеводородов, текстильная продукция, пластмассосодержащая продукция и пластмассосодержащие рыболовные снасти, на которые не распространяется система расширенной ответственности производителя, шины, которыми оснащены транспортные средства, пластиковая упаковка и количество пластика в композитной упаковке, не подпадающей под действие системы расширенной ответственности производителя.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!