Foto: Midjourney/DELFI
В плане действий правительства есть пункт, предусматривающий, что до 30 октября 2026 года "как минимум один иностранный банк объявит о начале операций в Латвии, тем самым повысив конкуренцию в банковском секторе". За этот результат ответственны Министерство экономики и Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), солидарно ответственны - Банк Латвии, Министерство финансов и Ассоциация финансовой отрасли, пишет Diena.

На вопрос, относится ли этот пункт плана к совершенно новому иностранному банку, начинающему свою деятельность с нуля, или, например, к смене владельцев уже работающих в Латвии банков, прямо не ответили ни в ЛАИР, ни в Банке Латвии.

И.о. директора ЛАИР Ивета Струпкая пояснила: "Есть несколько вариантов выхода на латвийский рынок. Один из них - покупка одного из действующих в Латвии банков, а другой вариант - создание нового финансового учреждения".

В настоящее время публично известны два крупных банка, в которых могут смениться собственники. Банк "Citadele" рассматривает несколько альтернатив, в том числе первичное публичное размещение акций банка на фондовой бирже. С другой стороны, агентство "Bloomberg" в конце января сообщило, что американская инвестиционная компания "Blackstone" готовится продать "Luminor Bank" и сделка может состояться уже в этом году. "Blackstone" хочет, чтобы потенциальная цена продажи в 1,2 раза превышала балансовую стоимость, которая на конец 2022 года составляла 1,6 миллиарда евро. В 2018 году сообщалось, что "Blackstone" станет стратегическим инвестором "Luminor Banka", объединившего "Nordea Bank" и "DNB", путем покупки контрольного пакета акций. Изначально эти инвестиции планировались сроком на пять-семь лет с возможностью продления. Финансовые эксперты, опрошенные эстонскими СМИ, полагают, что покупателем может стать банк из Западной или Центральной Европы, например, из Польши.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!