Foto: Unsplash
Только 15 % жителей довольны нынешним качеством финансовых услуг в Латвии, а более половины хотели бы, чтобы государство содействовало появлению и развитию новых предприятий финансовых технологий и услуг, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийской ассоциацией развития блокчейна и исследовательским агентством Norstat.

27 % жителей хотели бы, чтобы сектор финансовых технологий развивался быстрее, так как это позволит привлечь в Латвию иностранные компании, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет государства.

Примерно каждый пятый, или 19 % участников опроса, считает, что в финансовом секторе не хватает конкуренции, а еще 14 % выступают за развитие этой отрасли, поскольку качество предлагаемых на рынке услуг неудовлетворительно.

"О необходимости развития финансового сектора говорится уже давно, и результаты опроса показывают, что и жители страны хотели бы получать новые финансовые услуги. Есть основания полагать, что 2024 год действительно может принести изменения в финансовом секторе Латвии, о чем свидетельствуют принятые в конце прошлого года Банком Латвии решения, которые позволят в дальнейшем небанковским поставщикам платежных услуг открывать счета в Банке Латвии и присоединяться к системе EKS. В дополнение к этому с представителями публичного сектора ведется работа над тем, чтобы способствовать внедрению регламента Европейской комиссии о криптоактивах и разработке единого предложения для иностранных компаний. Это сделает Латвию намного более привлекательной для финтех-компаний и послужит катализатором ее дальнейшего позиционирования в финансовом мире", - отмечает исполнительный директор Латвийской ассоциации развития блокчейна Рейнис Знотиньш.

15 % опрошенных указали, что удовлетворены нынешним качеством финансовых услуг в Латвии, при этом, согласно данным опроса, женщины придерживаются такого мнения чаще, чем мужчины (59 % по сравнению с 41 %). Также чаще довольны качеством предоставляемых услуг жители Риги, окрестностей столицы и Курземе.

Около трети опрошенных, или 33%, затруднились сформулировать свое мнение по этому вопросу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!