Foto: Patriks Pauls Briķis/DELFI

Решение о выдаче лицензии банку, который создает компания по управлению вложениями Indexo, ожидается к 22 апреля, говорится в сообщении компании для биржи Nasdaq Riga.

Как сообщили в Index", компания получила подтверждение от Банка Латвии и Европейского центрального банка о том, что поданы все необходимые документы. Банк Латвии также сообщил, что срок рассмотрения заявки - до 22 апреля 2024 года.

В Indexo подчеркнули, что новый банк будет готов начать обслуживание клиентов вскоре после получения лицензии.

Как сообщалось, 19 декабря 2022 года была зарегистрирована дочерняя компания "Indexo" "IDX1R", которая впоследствии станет банком Indexo.

В 2023 году были завершены работы по созданию информационно-технологической инфраструктуры банка, создано мобильное приложение, разработаны основные продукты для частных лиц. После получения лицензии банк начнет работу с частными клиентами, а позже внедрит услуги для бизнеса.

В 2022 году аудированные убытки Indexo составили 1,271 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Крупнейшими акционерами Indexo являются ООО Perfect Match (8,44%), ООО VSCAP (6,45%), эстонская компания Barolo Finants (5,67%), эстонское предприятие Saggis (5,67%), ООО IN Finance (5,97%) и Марцис Мартинсонс (6%). У остальных акционеров менее 5%.

Indexo было основано в 2017 году, его акции котируются в официальном списке биржи Nasdaq Riga.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!