Foto: Shutterstock

В прошлом году почти на пятую часть (18%) выросло количество очных покупок товаров и услуг, за которые жители рассчитывались платежными картами, свидетельствует обобщенная Swedbank информация. Более чем наполовину, или на 61% выросло и количество бесконтактных платежей, когда жители предпочитают осуществлять платежи посредством смартфона, или э-кошелька. Сейчас за полученную услугу или покупку с помощью смартфонов рассчитывается уже каждый четвертый покупатель (23%).

Средняя сумма покупки, которая осуществляется посредством смартфона, или э-кошелька, также существенно выше, чем в случае покупок с помощью расчетной карты очно или в интернете. В прошлом году средняя сумма покупки по бесконтактному платежу с помощью э-кошелька в интернете составила 41,38 евро, при очных покупках с помощью платежных карт в среднем тратилось около 18 евро, а на покупки в интернете посредством расчетной карты – более 24 евро.

"Привычки населения с развитием технологий стремительно меняются. Делать покупки удобно, быстро и безопасно хочет все больше жителей. В марте прошлого года Swedbank внедрил решение э-коммерции с возможностью для торговцев принимать платежи э-кошельков Apple Pay, а в конце года мы видели, что в месяц осуществляется 29 000 операций, при этом общая сумма операций достигает 1,2 миллиона евро. Растущий спрос на удобные дигитальные платежи свидетельствует о том, что и предприниматель хочет быть ближе к своему клиенту. Чем более простой и удобный вид платежа предложит предприниматель, тем больше вероятность того, что товар или услугу клиент предпочтет приобрести у конкретного коммерсанта", – комментирует резко возрастающий спрос на бесконтактные платежи руководитель отдела управления деньгами Swedbank Валдис Вайшля.

Повышение спрос на POS-терминалы в сегменте малых предприятий


Чаще всего (68%) жители платежными картами очно рассчитывались в торговых предприятиях, в половине случаев (50%) делая покупки в продовольственных магазинах. Наибольший объем (70%) очных операций с безналичными деньгами отмечен в Риге и ее окрестностях. На 4% выросло и количество тех предприятий, которые принимают безналичные платежи, в свою очередь, общее число POS-терминалов в очных местах торговли выросло на 8%. В прошлом году 68% заключенных договоров о подключении POS-терминала со Swedbank было у малых предприятий.

"В течение последних лет мы все больше видим в кругу своих клиентов представляющих малые предприятия и индивидуальных коммерсантов, которые используют POS-терминалы для расчетов на различных базарчиках и при других видах выездной торговли. Уже в первый месяц после внедрения услуги использования POS-терминала в телефоне ее выбрало более 350 предпринимателей, а в декабре оборот в этих терминалах превысил 100 000 евро. С учетом того, что 86% платежей по картам по-прежнему совершаются очно, предприниматели, желающие предлагать своим клиентам больше удобств, и в э-магазинах продолжают внедрять новые решения (например, Apple Pay) для более удобных расчетов", – дополняет В.Вайшля.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!