Foto: Reuters/Scanpix
"Мы прогнозируем, что годовая инфляция в нынешнем году останется низкой – в размере около 1.5%. С одной стороны, наблюдавшееся уже ранее отступление мировых цен на сырье продолжит тянуть за собой вниз и латвийские потребительские цены. С другой стороны, имеются различные и внутренние, и внешние факторы, в отношении которых существует риск, что они окажут восходящее давление на цены", - прогнозирует экономист Swedbank Оскарс Никс Малниекс.

Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что в январе в сравнении с декабрем средний уровень цен увеличился на 0.8%. Годовая инфляция немного поднялась до отметки 0.9%.

"Вызванное морозным началом января резкое повышение цен на электричество (5 января цены в среднем достигали 670 EUR/МВт•ч) у кого-то, возможно вызвало опасения в связи с ожидаемыми в этом году ценами. Однако благодаря и повышению температуры на улице, и увеличению выработки электричества цена к концу месяца упала. Фьючерсные договоры на рынках электроэнергии Европы и Северных стран указывают на спад средней цены в этом году в сравнении с 2023 годом. Однако в странах Балтии, которые готовятся к синхронизации сетей электроэнергии с Европой в следующем году, по техническим причинам запланированы ограничения передачи электричества. Это, скорее всего, для Балтийского региона будет означать более высокие и более неустойчивые биржевые цены на электричество, чем в Северных странах и Германии. Однако хотя биржевые цены в Латвии могут быть даже выше прошлогоднего уровня, если смотреть с точки зрения домохозяйств, в целом в этом году платежи за электроэнергию все же, скорее всего, будут дешевле, чем в прошлом. Так произойдет потому, что у большинства конечных потребителей – фиксированный тариф на электричество, который должен и дальше уменьшаться благодаря еще предыдущему спаду цен", - говорит Малниекс.

По его словам, влияние государства на потребительские цены в этом году будет ограниченным. Если не считать ограничения прироста фиксированной части тарифа на электроэнергию, в этом году не предусмотрена обширная поддержка в плане электричества или тепла. Влияние повышенных налогов на общую инфляцию будет сравнительно маленьким. "В марте существенно вырастет акциз на алкоголь и табак, что через несколько месяцев, после опустошения прежних запасов, отобразится в ценах. Ставка НДС на характерные для Латвии фрукты и овощи в этом году выросла, что отобразилось и на ценах свежих овощей и фруктов, которые в январе росли немного быстрее, чем это было в предыдущие годы. Вышеупомянутые налоговые изменения меркнут в сравнении с пережитым в Эстонии. Swedbank прогнозирует среднюю инфляцию для Эстонии на 2024 год в размере 3.7%, и по нашим подсчетам за примерно половину этой величины отвечают налоговые реформы (в т.ч. повышение базовой ставки НДС с 20% до 22%)", - говорит банкир.

Существенным двигателем инфляции все еще будет резкое повышение зарплат, что не позволит росту цен на услуги слишком "ослабнуть". По данным о клиентах Swedbank, средняя зарплата нетто в январе была на 8.3% выше, чем в январе прошлого года, и в целом среднегодовой прирост зарплаты брутто рассчитан в размере 8.0%. В годовом выражении размер базовой инфляции (мера инфляции, которая не включает в себя продовольствие и энергию) в январе продолжал сокращаться, однако в целом оставался высоким, и тут существенную роль играют как раз цены на услуги.

"И, наконец, сохраняется влияние различных внешних факторов, которые могут способствовать возвращению высокой инфляции. Например, под влиянием происходящего в Красном море конфликта цены контейнерных перевозок на перевозки из Китая в Европу в последние недели выросли очень резко. Правда, эта ситуация пока что не сравнима с постпандемийными разрывами цепочек поставок. Ощутимое влияние на инфляцию в Европе ожидается лишь в том случае, если к нынешним проблемам добавится что-то новое, например, резкое повышение цен на нефть или газ, - отмечает эксперт.

Однако, несмотря на то, что рисков предостаточно, центральный прогноз, как минимум в плане инфляции, состоит в том, что в нынешнем году ожидаются намного более спокойные времена и намного более низкая инфляция, чем в прошлом. Это также позволяет ожидать перемен и в истории процентных ставок – приятные для заемщиков повороты. Swedbank прогнозирует, что Европейский центральный банк (ЕЦБ), видя слабость экономики и намного более быстрое отступление инфляции, чем было рассчитано в прогнозах ЕЦБ, начнет уменьшать свои процентные ставки уже в апреле".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!