Foto: DELFI

В рабочей группе по разработке направлений государственной налоговой политики при Министерстве финансов - дискуссия о лимитах сумм оправданных расходов на образование, медицинские услуги, пожертвования и подарки, сообщает агентство LETA. Ранее оппозиционное Национальное объединение инициировало повышение порога оправданных расходов, включаемых в декларацию о доходах, с нынешних 600 евро в год до 1000 евро в год.

Национальное объединение, актуализировав этот вопрос напомнило, что нынешний лимит в 600 евро не пересматривался с 1 января 2018 года. За прошедшие годы средняя зарплата в стране возросла на 65,98%: с 926 евро в 2017 году до 1537 евро в 2023 году. Исходя из этого, Нацобъединение настаивает на том, что лимит суммы оправданных расходов нужно повысить с 600 до 1000 евро.

"Потолок" оправданных расходов и в повестке дня рабочей комиссии при Министерстве финансов, которая занимается разработкой основных направлений государственной налоговой политики. В деятельности рабочей группы участвуют как политики, так и специалисты. Конкретные решения пока не приняты, однако Минфин отмечает, что учитывая расходы на администрирование налоговой льготы, а также время, которое и налогоплательщики, и налоговая администрация тратят на этот процесс — дискуссии продолжатся.

Рабочая группа по разработке основных направлений государственной налоговой политики должна завершить свою работу до 31 мая.

Как росла сумма оправданных расходов?

Оправданные расходы на повышение квалификации плательщика налога и членов его семьи, освоение специальности, получение образования, пользование медицинскими и лечебными услугами и выплату страховых взносов по медицинскому страхованию страховым организациям применяются с 1994 года, то есть с момента, когда вступил в силу Закон "О подоходном налоге с жителей".

По информации Министерства финансов, в 1994 году размер оправданных расходов составлял 90 латов - за образование, 60 латов - за медицину и 30 латов на эти две цели- за каждого члена семьи в год. С 1995 года было установлено ограничение, что сумма пожертвований и дарений не может превышать 20% от ежегодного облагаемого налогом дохода плательщика. Лимиты обоснованных расходов периодически пересматривались, в последний раз - в 2017 году, вступив в силу в 2018 году.

С 2018 года сумма оправданных расходов на образовательные и медицинские услуги налогоплательщика и членов его семьи, пожертвований бюджетным учреждениям, обществам,фондам и религиозным организациям, получившим статус общественно полезной организации, пожертвования и подарки политическим партиям в совокупности не могут превышать 50% от суммы облагаемого налогом дохода за год. При этом установлен "потолок" в 600 евро.

Оправданные расходы для членов семьи могут включать только расходы на образование и медицинские услуги (поэтому оправданные расходы для членов семьи не включают пожертвования и подарки) в размере 600 евро на каждого члена семьи.

Если налогоплательщик не может полностью использовать оправданные расходы на образование и медицинские услуги в течение налогового года, то они могут быть перенесены на следующие три налоговых года.

Читайте также на эту тему статью Порог оправданных расходов в 600 евро стал слишком низким. Не планируют ли его повышать?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!