Foto: Kārlis Dambrāns/DELFI

Оттока капитала из стран Балтии в настоящее время не происходит, заявил в интервью агентству LETA председатель правления Swedbank Лаурис Менцис.

Когда началась полномасштабная война в Украине, в первые недели было много беспокойства и неопределенности, но через некоторое время стало ясно, что оттока капитала из стран Балтии не происходит, сказал он.

"Конечно, одной из причин было и то, что у нас нет таких развитых рынков капитала, где можно продать активы несколькими кликами мыши. Так называемый физический выход, если вы хотите закрыть завод, продать недвижимость или реорганизовать процессы, занимает больше времени. Этого не произошло, и мы пришли к выводу, что в основном инвесторы оценили геополитический риск и приняли его как присущий региону. Поэтому, хотя и был шок, он не оказался неожиданным, и резкого оттока не было", - сказал Менцис.

Сейчас, когда война в Украине продолжается, Swedbank не видит ухода инвесторов, сказал Менцис, добавив, что те, кто активно работает здесь, продолжают это делать и развиваются.

"Но в то же время мы должны понимать, что на этом геополитическом фоне сложнее привлекать новых инвесторов - и неважно, идет ли речь о банковском или любом другом секторе - сейчас более трудные времена. Но я не хочу сказать, что сюда никто и никогда не придет. Это скорее вопрос баланса между ценой, которую хочет продавец, и ценой, которую кто-то готов заплатить. Это касается и банков", - сказал Менцис.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!