Foto: Shutterstock
Латвийские коммерческие банки в прошлом году получили рекордную прибыль, почти удвоив ее до 622 миллионов евро. Основная причина - монетарная политика Европейского центрального банка, направленная на поддержание высоких процентных ставок по кредитам. Это сделало кредиты более дорогими для клиентов банков, а сами высокие процентные ставки позволяют кредитным учреждениям зарабатывать больше денег.

Поэтому Латвия решила, что в этом году ипотечным заемщикам будет компенсирована часть высоких платежей. Эдгарс Пастарс, старший юрисконсульт Ассоциации финансовой индустрии, в программе "900 секунд" на канале TV3 объяснил, когда ждать выплат по этим компенсациями и кто их не получит.

Пастарс отметил, что первые выплаты начнутся с 10 апреля по 30 апреля.

"Вы должны рассчитывать на то, что компенсация будет на вашем счету в течение 20 дней. Самое главное, чтобы заемщик имел право на компенсацию, потому что не все его имеют", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, каким критериям должен соответствовать заемщик, Пастарс сказал, что у него должна быть ипотека в любой валюте, кредит должен выплачиваться ежемесячно по графику и не должен превышать 250 000 евро. Если в прошлом платеж был просрочен, но теперь он вносится по графику, заемщик также будет иметь право на компенсацию. Не полагается компенсация тем, кто проходил рефинансирование после введения компенсации и тем, кто платит фиксированный платеж по ипотеке.

"Больше внимания следует уделять тем, кто платит более высокие процентные ставки. Классически 30% от процентного платежа - это сумма, которая будет получена в качестве компенсации. Если ставка превышает 6,67%, то применяется порог в 2 процентных пункта", - отмечает Пастарс.

Более подробно о механихзме компенсации читайте здесь

От 200 до 1200 евро. Банки рассказали, как будет высчитываться компенсация для ипотечных заемщиков


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!