"Мы в начале долгого пути. Пилотный проект, реализованный на территории компании RUT, в настоящее время позволяет протестировать и оценить влияние автоматизированной и автономной системы пропусков на бизнес-процессы портовых терминалов. Значительные экономические и конкурентные преимущества для нас очевидны. В то же время, период пандемии Covid-19 показал, что автоматизированные бесконтактные решения не только более эффективны, но и намного безопаснее ", — подчеркнул Виестурс Зепс, Председатель Правления Рижского Свободного порта, подтверждая планы Управления Свободного порта внедрить эту систему на всей портовой территории.
"Внедрение на терминале автоматизированной системы позволяет почти в три раза сократить время обслуживания одного грузовика — вместо прежних 45 минут грузовик находится в порту всего четверть часа. Мы значительно увеличиваем скорость перемещения грузов, а также обеспечиваем точность, прозрачность и контроль процессов. Выгода от внедрения автоматизированной системы очевидна, поэтому наша компания поставил перед собой цель – в течение пяти лет полностью автоматизировать и оцифровать все процессы, связанные с обработкой грузов, в том числе и железнодорожных", — сообщил Янис Касалис, исполнительный директор SIA "Rīgas Universālais termināls".
"Таким образом мы также решаем и вопросы, связанные с устойчивым развитием и окружающей средой. Мы подсчитали, что, отказавшись от бумажных накладных только на нашем терминале, мы смогли сэкономить минимум одну пачку бумаги формата А4 в день, то есть около 500 листов бумаги", — добавил Янис Касалис.
Проект автоматизированной и автономной системы портовых пропусков основан на внедрении единой онлайн-системы, в которой данные, введенные грузоотправителем, могут использоваться всеми сторонами, участвующими в логистической цепочке. Современные технологии на контрольно-пропускных пунктах и портовых предприятиях — цифровые информационные знаки, детекторы для считывания номеров автомобилей и контейнеров, осевые весы, биометрические системы контроля доступа, порталы самообслуживания и другие решения - позволят полностью автоматизировать процесс доставки грузов и прохода/въезда людей на территорию порта, от распознавания, контроля и пропуска на территорию порта, до процессов на портовом терминале — таких как взвешивание груза, обработка данных о грузе и доставка на нужный склад.
"Эта система представляет собой огромную сеть обмена данными, в которой, помимо Управления Рижского Свободного порта и портовых компаний, подразумевается участие многих других учреждений и организаций", — подчеркнул Виестурс Зепс. "В настоящее время мы создали совместную рабочую группу с Таможенным управлением СГД, Государственной пограничной службой, Продовольственной и ветеринарной службой, Латвийской морской администрацией, Латвийскими железными дорогами и другими организациями, участвующими в логистической цепочке грузовых перевозок, для определения общих требований к развитию системы, подходящих для всех вовлеченных сторон", отметил председатель правления.
Оцифрованный документооборот и автоматизация логистических процессов в Рижском порту не только увеличивают скорость обработки грузов, повышая их безопасность грузов и возможности контроля, но в то же время сокращает время простоя автотранспорта, уменьшает заторы в городе и связанные с ними выбросы выхлопных газов. Учитывая, что более полумиллиона грузовиков, десятки тысяч вагонов заезжают на территорию Рижского порта и покидают ее, а несколько тысяч судов ежегодно заходят в Рижский порт, автоматизация и оцифровка портовых процессов могут внести значительные изменения не только в жизнь порта и города Рига, но и всей страны.