Фото: Publicitātes foto
Из-за возражений латвийских политиков и дипломатов Евросоюз не включил в список санкций против России компанию "Российские железные дороги" (РЖД) и ее руководителя, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 "Ничего личного".

ЕС и США на этой неделе ввели очередные, более строгие санкции в отношении российских предприятий. Однако не все страны в этом вопросе были единодушны.

По сведениям передачи, из-за возражений латвийских политиков и дипломатов Евросоюз по-прежнему не включил в список санкций против России компанию "Российские железные дороги" (РЖД) и ее руководителя, многолетнего соратника Владимира Путина, Владимира Якунина, который с весны находится в списке санкций США.

Министр сообщения Анрийс Матисс признал, что включение в список санкций РЖД и ее руководителя означало бы существенное снижение объема железнодорожных грузоперевозок и перевалки грузов через порты Латвии, поэтому государство этого не поддержит. По его словам, в Минсообщения оценивают не политические обстоятельства, а экономически выгодные отношения.

В свою очередь госсекретарь МИДа Андрейс Пилдегович сказал передаче, что правительство еще в феврале решило не включать в санкции транспортные отрасли.

Как напомнила передача, транзит грузов составляет 12% ВВП Латвии. Среди других стран региона через нашу страну проходит наибольший объем российских железнодорожных грузов. Оборот в этой сфере достигает 1 млрд. евро в год, и Латвия не может себе позволить терять такие деньги.

Якунин возглавляет РЖД девять лет, но с Путиным он работал вместе еще в КГБ, сообщает передача. Он также является членом совета фонда "Русский мир".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !