Foto: F64

Логистическая компания KTZ Express ("дочка" АО "Казахстан темир жолы", КТЖ) ведет переговоры по использованию транспортно-логистической инфраструктуры в Прибалтийском регионе, сообщили агентству "Интерфакс" в компании.

KTZ Express изучает возможность присутствия в терминальной инфраструктуре в Прибалтийском регионе и проводит переговоры по взаимовыгодному использованию транспортно-логистической инфраструктуры и торговых возможностей", - говорится в ответе компании на запрос агентства.

Как отметили в компании, в настоящее время KTZ Express, казахстанские экспортеры и импортеры активно работают в области перевозок со всеми портами Прибалтики.

"Что касается конкретных проектов, в настоящее время происходит проработка бизнес-предложений и условий, которые не распространяются (не раскрываются - ИФ) в коммерческих интересах вовлеченных сторон", - сообщили в KTZ Express.

Ранее информагентство BNS сообщило, что эстонская компания Paldiski Sadamate планирует построить для КТЖ транзитный центр в Северном порту Палдиски, который позволит эффективнее продавать товары из Казахстана на скандинавском рынке.

Эстонская компания рассматривает ряд вариантов строительства новых терминалов. В качестве одного из них названа продажа права на застройку партнерам и создание совместного предприятия для оперирования новым центром. Не исключается и вариант строительства портом терминала "под ключ" с передачей затем права оперирования им казахстанским партнерам.

Член правления Paldiski Sadamate Александр Ковалев на вопрос о точном бизнес-предложении компании сказал BNS, что сейчас об этом еще рано говорить, поскольку проект находится на стадии разработки. Ковалев также не стал называть предполагаемый размер инвестиций.

Основная сфера деятельности Paldiski Sadamate - предоставление портовых услуг и развитие финансовой деятельности в Северном порту Палдиски, которым управляет компания. Группа компании состоит из материнской Paldiski Sadamate, зарегистрированных в Эстонии дочерних предприятий OU Palsteve и OU Pintomar, а также зарегистрированной в России дочерней фирмы Paldiski Northern Port Ltd.

Деятельность мультимодального провайдера логистических услуг "KTZ Express" направлена на развитие импортно-экспортных и транзитных перевозок, обеспечение выхода казахстанских товаров на внешние рынки. АО "KTZ Express" входит в группу компаний "Казахстан темир жолы".

В 2013 году "KTZ Express" приступила к реализации проекта по формированию внутренней и внешней терминальной сети в Китае (компания присутствует в терминальной инфраструктуре на восточном побережье Китая в порту Ляньюнган), России (в настоящее время реализуется проект строительства современного мультимодального транспортно-логистического комплекса в Домодедовском районе Московской области совместно с российской девелоперской компаний "Coalco"), в Турции, странах Средней Азии, Персидского залива и Европы. Сеть формируется в виде прямого либо инвестиционного участия в инфраструктурных проектах либо на основе коммерческого присутствия в совместных логистических продуктах.

КТЖ - оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана. В сфере деятельности компании - грузовые и пассажирские перевозки, логистика, телекоммуникации, инфраструктура, инвестиционные проекты. Компания входит в состав госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!