Fоtо: Publicitātes foto
Мы живём в смартфонах. Они глубоко проникли в нашу жизнь – стали верными и порой незаменимыми помощниками, надёжными рабочими инструментами, а также окном в мир развлечений и отдыха. За почти 30 лет существования смартфонов и коммуникаторов мир изменился до неузнаваемости.

Сделать удобное мобильное устройство с расширенным мультимедийным функционалом пытались такие компании, как IBM, Nokia, BlackBerry и Sony. Первые смартфоны, конечно, не были похожи на то, что мы сейчас используем каждый день, но для начала 90-ых годов – это был качественный технологический скачок. Мобильная гонка усилилась в новом тысячелетии: в 2007 году на рынок вышла первая модель iPhone, а в конце того же год Google анонсировал открытую мобильную платформу Android. К 2020 году рынок мобильных устройств насчитывает более 40 (!) производителей, среди которых есть безусловные лидеры.

Понятно, что развитие смартфонов повлекло за собой развитие целой индустрии – индустрии мобильных приложений. Таким образом сформировались магазины приложений, которые открыты с одной стороны для разработчиков программного обеспечения, а с другой стороны – для пользователей. Каждый владелец смартфона может выбрать в магазине нужное ему приложение и скачать на своё устройство бесплатно или за определённую сумму денег.

Безусловно, самые популярные и самые известные магазины – это Play Store для смартфонов, использующих операционную систему Android, и App Store для пользователей iOS, операционки Apple. Эти два названия более или менее известны всем. А на третьем месте по популярности среди виртуальных витрин приложений находится AppGallery компании Huawei. Она оставила позади себя такие магазины приложений, как Windows Store, Amazon Appstore, Samsung Galaxy Apps, BlackBerry App World, Microsoft Marketplace.

Немалую роль в этом сыграла политическая повестка. В 2019 году Google приостановила сотрудничество с Huawei, одним из крупнейших производителей смартфонов в мире. Это произошло из-за так называемой торговой войны между Америкой и Китаем. На тот момент Huawei занимала второе место на рынке смартфонов с 19% рынка, лишь немного уступая Samsung с долей 23,1%. Американский производитель Apple в то же время занимал только 11,7% рынка.

Ограничения заставили компанию ещё больше давить на педаль газа, чтобы продолжать развиваться и сохранять свои лидирующие позиции на мировом рынке. Именно поэтому Huawei бросила силы на развитие своей собственной экосистемы, частью которой является магазин мобильных приложений AppGallery.

Чтобы улучшить локальный пользовательский опыт, компания Huawei создала местные команды в 170 странах. В их задачи входит плотное сотрудничество с разработчиками программного обеспечения. Совместными силами они пытаются сделать так, чтобы как можно больше локальных приложений появилось в AppGallery.

Возможно, вы не фанаты соцсетей и вам не нужен Facebook или TikTok, но будут полезны Mobilly, Bite, Bolt или Inbox.lv, которые уже доступны в AppGallery. Приложения локального значения постепенно начинают "подтягиваться" в виртуальную витрину, обеспечивая пользователей смартфонов Huawei удобством. Специально для увеличения планки комфорта в AppGallery появился Wish list, он же список "хотелок". С его помощью компания получает обратную связь от пользователей. Если очень много человек проголосуют, чтобы то или иное приложение появилось на витрине виртуального магазина, то компания приложит максимум усилий для того, чтобы оно там оказалось по возможности скорее.

Понятно, что довольно сложно угнаться за игроками, которые на рынке существуют уже десятилетие, поэтому в AppGallery нет некоторых привычных нам приложений, как Waze или Slack. В то же время компания делает всё возможное, чтобы пользователь смартфона не чувствовал ограничений. Например, компания активно работала, чтобы в витрине появилось приложение Zoom, которое стал фантастически популярным с приходом пандемии Covid-19 и развитием удалённой работы.

Пользователи смартфонов Huawei последних моделей в своих обзорах отмечают, что компания-производитель явно прилагает максимум усилий, чтобы попытаться поддержать тех, кто активно пользовался приложениями Google. Например, такие популярные помощники, как Google Maps, Google Translate и Google Drive доступны не в формате приложения, а в формате веб-страницы и их можно добавить на главный экран для быстрого доступа. Привычный почтовый клиент Gmail можно синхронизировать с почтовым клиентом Huawei. Эти решения представляют собой разумный обходной путь, который хорошо работает в краткосрочной перспективе. В свою очередь, в AppGallery можно найти достойную замену Google Maps – приложения Herewego и Maps.me.

Чтобы получить доступ к приложениям, которыми владельцы смартфонов Huawei пользовались до бана от Google, можно воспользоваться приложением с говорящим названием Phone Clone или "Клон телефона". Оно пригодится для переноса данных на новый девайс. Для этого нужно поставить приложение на оба смартфона, отсканировать QR-код, показанный на новом телефоне, и все данные – приложения, файлы, фотографии – будут быстро перенесены. Что важно – "Клон телефона" пересылает данные между устройствами независимо от того, какая операционная система была установлена ранее и не использует при пересылке мобильные данные.

Большое внимание в Huawei уделяют безопасности – прежде чем какое-либо приложение появляется в виртуальной витрине, оно проходит строгую проверку. Специалисты проверяют политику конфиденциальности, уровень безопасности и уязвимости, идентифицируют разработчика приложения и определяют, не совершает ли приложение противоправных действий без ведома владельца телефона.

Fоtо: Publicitātes foto
Незадолго до появления серии смартфонов Huawei P40 AppGallery претерпела заметные изменения. В интерфейсе появилось несколько новых настроек в том числе New User Kit или набор нового пользователя. В этом разделе собраны приложения, которые скорее всего потребуются пользователям, которые впервые сталкиваются с Huawei.

Самое важное изменение заключается в том, что сомнительные приложения, которые раньше присутствовали в магазине, сейчас вытеснены из поля зрения. Витрина теперь демонстрирует не двойников, а официальные приложения Snapchat, TikTok, Amazon, Deezer, Tidal, Telegram и др. Приложения, как в любых других виртуальных магазинах, сортируются по категориям, которые так же просты для навигации, как и в Play Store. А если говорить о внутренних страницах приложений, AppGallery лучше использует пространство для описания, рейтингов и обзоров, чем Google.

С течением времени очень сильно менялся подход к дистрибуции приложений внутри магазинов на разных мобильных устройствах. Конечно, разделение приложений по рубрикам было практически всегда, чтобы можно было удобно сделать поиск по приложениям на тему здоровья, образования или игр. Однако приложений, как и информации вокруг нас становится так много, что в этом потоке можно потонуть, если нет никаких ориентиров.

Поэтому в интернете всё большую популярность набирает так называемое курирование контента или курирование содержания. Это значит, что магазин приложений изучает, систематизирует и публикует приложения по определённым внутренним стандартам. Например, многие магазины имеют раздел "Для вас" или "Выбор редактора" – это значит, что эти приложения прошли довольно суровый отбор, чтобы оказаться на первых местах в витрине виртуального магазина. По мнению пользователей, AppGallery начинает всё лучше и лучше справляться с курированием приложений, что существенно улучшает пользовательский опыт.

Каждую неделю локальные команды добавляют в витрину всё новые и новые приложения. Сейчас в локальной латвийской команде идёт активная работа над тем, чтобы в AppGallery появились самые востребованные местные приложения. А это значит, что пользование смартфоном Huawei становится удобнее практически с каждым днём.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !