*Reklāmraksti 2017 - 13782
Fоtо: Фрагмент соединения труб деревянного водопровода
В прошлой публикации мы рассмотрели первоистоки рижской городской системы водоснабжения – точкой отсчёта считается осень 1620 года – и дошли до следующего важного этапа развития водопровода, датируемого началом XIX века.

В то время горожан не удовлетворяло качество доставляемой воды, чему было серьёзное основание: воды Даугавы забирались напротив улицы Грециниеку, всего в 300м от впадения в неё реки Ридзене, несшей с собой большую часть бытовых отходов жителей города. Кроме того, размер труб и напор воды также не соответствовали требованиям нового времени. Городские власти задумались над улучшением водной системы, взяв за основу план английского инженера Брауна (1858 г.), дополненного местным инженером Вейром, однако, в дальнейшем (1861 г.) этот план был существенно переработан.

Поначалу воду из Даугавы планировалось забирать у дамбы Криденера – между прочим, расчёты того времени показывали, что ежесуточно городу необходимы 6230 кубометров воды (в среднем 114 л на каждого жителя). Однако, изучив отведённый для строительства район, обнаружили богатые чистой родниковой водой источники. Было решено смешать воды источника и Даугавы, перекачивая их в город. Исправленный проект подразумевал построить ответвление от русла реки, чтобы от него, по специально возведённому из известняка и цемента каналу доставлять воду в осадочный бассейн размером 400 м2. Это, в свою очередь, было бы началом галереи водных фильтров, которая продолжалась бы до насосной станции или "машинного дома". В ходе реализации проекта, в мае 1863 года, начала работу насосная станция на улице Маскавас, возле дамбы Криденера, тем самым положив конец истории городского деревянного водопровода.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !