Fоtо: Publicitātes foto
В последние месяцы большая часть привычных действий — от работы и обучения до покупок и развлечений — полностью «переехала» в цифровую среду, и у злоумышленников появилась масса дополнительных возможностей проявить себя. Так, эксперты Kaspersky зафиксировали в Латвии резкое увеличение количества сетевых атак в марте, после массового одновременного перехода компаний на удаленный режим работы — среднесуточный показатель достигал 44 тысяч вместо 9 тысяч до карантина. Каждая третья атака проводилась методом перебора паролей. О глобальной инициативе для противодействия киберпреступности и важности совместной работы в этом направлении рассказывает руководитель Kaspersky в странах Балтии Андис Штейнманис.

По статистике Kaspersky, 73% сотрудников по всему миру, перешедших на удаленный режим, не получали никаких конкретных рекомендаций по информационной безопасности, хотя именно от степени защищенности домашних компьютеров, подключаемых к корпоративным сетям, зависит сохранность коммерческой информации в условиях хоум-офиса.

Рынок в Латвии относительно небольшой, поэтому речь не идет о локальных группах: "Атаки на латвийские компании и латвийских пользователей ведутся международными объединениями. В их арсенале разные методы и инструменты, в том числе фишинг и вредоносное ПО. Мы видим, как меняются и совершенствуются схемы, разрабатываемые злоумышленниками. Например, еще 8–10 лет назад фейковые письма с сообщениями о штрафах, якобы выписанных латвийской киберполицией, были написаны с огромным количеством ошибок, а сегодня их язык безупречен. Злоумышленники либо модернизировали свои технологии, либо стали нанимать хороших переводчиков".

У формата работы из дома кроме плюсов, безусловно, есть и риски, связанные в первую очередь с вопросами сохранности корпоративных данных и финансов. В числе данных, за которыми могут охотиться злоумышленники, –– клиентские базы, любая секретная рабочая информация и, конечно, денежные потоки компании. Между тем, сотрудники на удаленке ведут себя более рискованно, пользуются одним и тем же устройством и в рабочих, и в личных целях. И зачастую на этом устройстве даже не установлено защитное решение. Злоумышленники же ищут любую информацию, которую можно монетизировать: пароли, данные банковских карт, аккаунты в различных сервисах, в том числе стриминговых и игровых.
Андис Штейнманис, руководитель Kaspersky в странах Балтии

Злоумышленники совершенствуют свои методы, это приводит к тому, что появляются новые сценарии вмешательства в работу государства. В частности, кибершпионаж может представлять угрозу национальной безопасности. Вот почему многие страны стремятся хранить всю информацию в пределах своей территории. Происходит так называемая балканизация интернет-пространства. Сеть остается единой, но критически важная цифровая информация аккумулируется в рамках территории страны. К балканизации приводят действия злоумышленников, и им же она и выгодна. Глобально же любые попытки поделить киберпространство, исходя из географических территорий, контрпродуктивны, ведь интернет служит объединению людей и свободному обмену информацией.

В последние годы Kaspersky оказалась втянута в геополитическую игру, но доказательств каких-либо нарушений со стороны компании так и не было представлено. Это подтверждают многие видные представители отрасли по всему миру. Европейская комиссия в лице комиссара М. Габриэля подтвердила, что "...нет никаких доказательств возможных проблем, связанных с использованием продуктов Kaspersky". Все продукты компании проходят внешний аудит безопасности и пользуются доверием законодателей, включая Европейскую комиссию и Федеральное управление по информационной безопасности Германии (BSI). "Все выдвигаемые обвинения основаны исключительно на спекуляциях и паранойе. Нет никаких доказательств для их подтверждения. Мы готовы привлекать широкое экспертное сообщество в сфере кибербезопасности к верификации наших продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций", — утверждает Штейнманис.

"Чтобы подтвердить, что наша защита надежна, а все внутренние операции прозрачны, мы запустили в 2017 году глобальную инициативу по информационной открытости. С ее помощью мы хотим продемонстрировать, что полностью открыты и нам нечего скрывать. Рассчитываем, что с помощью таких шагов мы сможем преодолеть любые проявления недоверия и продолжим успешно защищать людей по всему миру от киберугроз. Наши клиенты и партнеры могут лично убедиться, что все личные данные находятся в безопасности и что наши продукты работают в соответствии с законами о конфиденциальности и политикой GDPR, получить информацию о программном коде Kaspersky, обновлениях продуктов, антивирусных базах, правилах распознавания угроз в специализированных центрах прозрачности. В Европе они находятся в Цюрихе и Мадриде", — рассказывает Штейнманис.

Глобальная инициатива по информационной открытости предусматривает также дополнительные механизмы отчетности, с помощью которых компания может продемонстрировать, что она безотлагательно и тщательно рассматривает любые вопросы, имеющие отношение к безопасности ее продуктов.

Kaspersky — международная компания, обладающая масштабным видением и ориентированная на мировой рынок. Ее решениями пользуются 400 миллионов пользователей и 250 тысяч корпоративных клиентов, в том числе такие компании, как Ferrari, Telefonica, JJW Hotels & Resorts, Donau Chemie Group. Штейнманис продолжает: "Более 80% нашей выручки мы зарабатываем не в России. Бизнес безопасности – это бизнес доверия, любое доказательное обвинение в сторону компании могло бы вывести нас из игры в одночасье, но таких доказательств просто не существует. Мы работаем с правительствами, а не на них, и наше сотрудничество имеет только одну цель – борьбу с киберпреступностью".

В частности, Kaspersky принимала участие в расследованиях киберинцидентов совместно с такими компаниями, как Adobe, AlienVault Labs, Novetta, CrowdStrike, OpenDNS. Также она была включена в список наиболее важных исследователей уязвимостей (Vulnerability Top Contributors) Microsoft.

Объединение усилий — наиболее эффективный способ борьбы с киберпреступностью. Эта борьба имеет глобальное значение и у неё нет границ, вот почему исключительно важно, чтобы компании, работающие в сфере информационной безопасности, делились своим опытом, знаниями и техническими открытиями с мировым сообществом.

В качестве примера такого успешного сотрудничества можно назвать проект No More Ransom, запущенный в июле 2016 года, — это совместная международная инициатива "Лаборатории Касперского", McAfee, Европола и полиции Нидерландов, направленная на борьбу с троянцами-вымогателям. На сайте можно найти информацию о троянах-вымогателях, советы по защите от них и, что самое главное, бесплатные утилиты для расшифровки пострадавших файлов. Другой важной инициативой, основанной Kaspersky вместе с Avira, Фондом электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), Европейской сетью по работе с инициаторами домашнего насилия (WWP EN), G DATA Cyber Defense, Malwarebytes, Национальной сетью по борьбе с домашним насилием (NNEDV), NortonLifeLock, Operation Safe Escape и Weisser Ring является Coalition Against Stalkerware — коалиция против легального шпионского ПО.

Я уверен, мы продолжим строить безопасный мир, помогать людям повышать уровень цифровой грамотности и осведомленности о киберрисках, чтобы каждый мог наслаждаться теми безграничными возможностями, которые ему способны предложить технологии. Ведь ни одна защитная программа не будет стопроцентно эффективной, если у пользователя нет хотя бы базовых знаний о безопасном поведении в цифровом мире.
Андис Штейнманис, руководитель Kaspersky в странах Балтии

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !