От советской пятиэтажки до шикарной виллы. Как устроен латвийский бизнес по сносу зданий
Полина Элскне
Фото: Диана Спиридовская
Современный демонтаж зданий очень сильно отличается от того, который показывают в фильмах – металлический шар на цепи ударяет по стене и здание рушится. Этот способ давно признан неэффективным. На смену чугунному шару-бабе пришли гидравлические ножницы и молоты, а сам процесс больше игру в Lego: здания разбираются буквально по кирпичику, а полученный строительный мусор превращается во вторсырье.
Несколько лет назад Рихард Муйжниекс и Мартиньш Малниекс были конкурентами: на каждом тендере дышали друг другу в спину. "Мы жестко боролись, бились за одни и те же объекты, хотя в жизни никогда не встречались. Пока я не решился позвонить и предложить сотрудничество", – вспоминает Малниекс. Два года спустя оборот их совместного предприятия Demontāža превысил 2 млн евро в год. Компания специализируется в демонтажных работах "под ключ", занимается переработкой и вывозом строительного мусора, проводит земляные и другие работы, сопутствующие сносу любого типа зданий.
Рихард Муйжниекс и Мартиньш Малниекс рассказывают о том, как устроена отрасль демонтажа зданий в Латвии - об ошибках и успехе, о современных способах демонтажа и о том, сколько понадобится грузовиков, чтобы вывезти на свалку снесенную пятиэтажку.
Когда-то конкуренты, теперь – партнеры.
Фото: Диана Спиридовская
Фото: Диана Спиридовская
"У меня высшее экономическое образование, долго занимался сделками с недвижимостью. Купил большой участок земли, собирался строить поселок, но грянул кризис 2007 года. Бизнес обанкротился, работы не было. Жизнь заставила крутиться: поменял легковую машину на экскаватор, сел сам за руль и начал работать. Первым объектом для сноса было зернохранилище в Сталбе", – рассказывает Рихард Муйжниекс.
Понадобились годы, чтобы один экскаватор превратился в 15, а автопарк пополнился грузовиками, фронтальными погрузчиками, трейлерами для перевоза тяжелой техники. "Появлялся объект – покупал новую технику. Многие конкуренты брали кредиты на покупку оборудования. Но когда за плечами кризисный опыт, ты займы стараешься так легко не брать. Ведь объекты могут не приходить один за другим, а лизинг платить нужно. На этом у многих бизнес в то время и заканчивался", – говорит Муйжниекс.
Мартиньшу Малниексу начать демонтажный бизнес посоветовали знакомые из Литвы: "Первая реакция – зачем мне заниматься этим мусором? Казалось, что нужно просто бить кувалдой по стенам, вот и весь бизнес. Когда начал изучать, оказалось, что не все так просто. Процесс сложный, сильно отличается от строительства. С Рихардом начали работать через пять лет после того, как открыл свой бизнес. У каждого есть сильная и слабая сторона. Выяснилось, что моя сильная сторона – его слабость, и наоборот. Сейчас мы выровнялись и дополняем друг друга".
Демонтаж по новым правилам
"Если снести пятиэтажный дом, то вы получите пять тысяч кубов строительного мусора. Это огромный объем! Один грузовик – это 20 кубов, то есть вам придется вывезти 250 полных машин строительного мусора. Если такой объем сдать на полигон "Гетлини" – там особо рады не будут. Это очень дорого и для тех, кто сдает, и для тех, кто принимает. Ни Латвия, ни другие страны не могут себе позволить захоронение таких объемов отходов", – говорит картину Малниекс.
Поэтому демонтаж сегодня выглядит не так, как он показан в советском мультфильме «Ну, погоди!», где для сноса объекта использовался металлический шар на цепи, а сам процесс напоминает гигантский боулинг. Кроме всего прочего, чугунная шар-баба в условиях города считается небезопасной. Современный демонтаж больше похож на игру в конструктор: "приговоренные" к сносу постройки разбирают по частям. Бетон, дерево, арматура и мусор – все отдельно.
Бетон, отделенный от строительного мусора, можно переработать в щебень и использовать в дорожном строительстве как альтернативу доломитовому щебню. Бетонная крошка достаточно тверда и дешевле гранита и доломита. В Латвии используют этот щебень для строительства автостоянок, временных дорог, например, для подъезда к строительным площадкам. В мировой практике применение бетонного щебня намного шире. В Германии переработанный щебень используют при строительстве автомагистралей, в Литве – для лесных дорог.
Фото: архив Demontāža.lv
Фото: архив Demontāža.lv
Современная техника позволяет сортировать строительный мусор параллельно демонтажу. Экскаваторы с гидроразборными ножницами и гидромолотами, фронтальный погрузчик и мобильное дробильное оборудование сразу отделяют деревянные детали, бетон и арматуру. Затем бетонный строительный мусор перерабатывается в бетонный щебень, который используется, например, при строительстве дорог. Дерево идет на древесную щепу (в частности, этот материал экспортируется несколькими фирмами в Казахстан, где идет на производство древесных плит), арматуру сепарируют и морем доставляют в Китай или Турцию. Раньше металлолом отправляли на Liepājas metalurgs. В итоге на свалку попадает от силы 10% строительного мусора.
Отрасль демонтажа не стоит на месте. Так, например, ручной способ слишком медленный и дорогостоящий, а использование такой специализированной техники, как чугунная шар-баба, в условиях города является небезопасным. Работы по сносу станции маршруток напротив торгового центра Origo.
Фото: архив Demontāža.lv
Фото: архив Demontāža.lv
"При таком подходе при сносе пятиэтаэжки мы получим 200 машин бетонной крошки, 20 машин деревянной щепы и столько же арматуры. Можно, конечно, сначала снести здание, а потом сортировать. Но это очень дорого. Тем более во многих городах есть проблемы с полигонами для строительных отходов. Допустим, в Бауском районе нет своего полигона даже для бытовых отходов – все везут в Ригу. Про строительный мусор мы даже не говорим", – продолжает Малниекс.
Металлический шар можно использовать, там, где позволяет место. Для Demontāža это неактуально, потому что многие работы производятся в городах, на оживленных улицах, где ходит транспорт, проложены подземные коммуникации, а уровень шума и вибрации должны не выходить за рамки нормы. "Самый востребованный и разумный демонтаж – с сортировкой. Завалить здание можно в один момент. Но что делать с мусором? Помню, к нам один работник устраивался и показывал видео, как одним ударом ковша экскаватора свалил дом. А затем другие работники вручную сортировали строительный мусор. Ему казалось, что это произведет впечатление. На самом деле – нет. Мы во время демонтажа на месте изготавливаем сырье для вторичного производства. Да, это может казаться более кропотливым трудом, однако это дешевле, эффективнее и дружественнее для окружающей среды", – добавляет Муйжниекс.
Демонтаж здания всегда выглядит впечатляюще. Ведь каждый день дома не сносят. Особенно эффектно процесс выглядит, когда разрушают высокое здание – экскаватор будто «встает на цыпочки», чтобы своим «клювом» достать верхний ярус кирпичей. Рядом с Rīgas miesnieks сносят дымоход высотой 56 метров.
Фото: архив Demontāža.lv
Фото: архив Demontāža.lv
Работников обучаем сами
Многие экскаваторщики, работающие на демонтаже, называют себя эксклюзивными специалистами. Отчасти это правда. Строить здания в Латвии обучают, а вот сносить – нет. "Ни одно учебное заведение в Латвии таких специалистов не готовит. В строительстве предложений больше, а в нашей сфере работает от силы 100 человек. Курсы открывать невыгодно. Своих работников мы обучаем сами", – рассказывает Муйжниекс. Приходят и совсем молодые ребята: "Они как тесто, из них намного проще "вылепить" хорошего специалиста".
Работник-демонтажник – мастер на все руки
Фото: архив Demontāža.lv
Фото: архив Demontāža.lv
Все сотрудники – универсалы. Один человек может заменить 3–4 работников на обычной стройке. "Это не значит, что он делает несколько операций одновременно. Но бывают объекты, на которых не нужна вся техника. Тогда наш работник либо на экскаваторе, либо на "фронтальнике". Или, например, водитель может работать на грузовике, а в другой день на трейлере перевозить крупногабаритную технику", – поясняет он. Сыновья Рихарда Муйжниекса работают вместе с отцом и тоже сидят за рулем экскаватора.
Сравнять с землей или посадить траву?
Основные заказчики по демонтажу – юридические лица. Чаще всего в Латвии сносятся довоенные дома-призраки, советский недострой или бывшие промышленные комплексы. Последних становится все больше и больше. Приходят девелоперы, и деградирующие территории превращаются в зеленые площадки с многоэтажными жилыми домами или многофункциональными спортивными, культурными, торговыми комплексами, развитой инфраструктурой.
"У каждой постройки своя специфика демонтажа, с годами мы научились ее распознавать. В довоенных домах больше дерева, меньше бетона. Штукатурка сложная, ее не отсортировать. Ни на дрова, ни на щебенку не годится. В домах советской постройки, когда есть железобетонный каркас, все просто. Современные здания – с ватой и регипсом – тоже большая сортировочная работа. Это такой сэндвич, который нужно разбирать слоями", – говорит Муйжниекс.
Иногда инвесторы покупают землю со старой застройкой, но не хотят ничего строить. Тогда демонтажная компания очищает территорию и создает газон. "Да, мы делаем все, даже можем траву посеять. Некоторые хозяева земли просят нас измельчить до щебня полученный материал. Если мы сносим здание, перемалываем бетон в щебень, то цена за демонтаж для владельцев недвижимости уменьшается вдвое. Не нужно платить ни за вывоз бетонной крошки, ни за транспорт", – рассуждает Малниекс.
Так сносят чулочную фабрику Aurora на улице Циецерес в Риге. Эксплуатация здания началась в 1900 году. Инспекция по защите памятников архитектуры пыталась сохранить историческую индустриальную постройку, но суд встал на сторону застройщиков.
Фото: Demontāža.lv
Фото: Demontāža.lv
Если вы видите, что где-то снесли дом, но "осколки" снесенного объекта остались, торчит арматура, земля засыпана камнями, знайте – работы проводились некачественно. "Это прошлый век. Все можно сделать аккуратно. В том числе выбить фундамент, который находится под землей. Если на место демонтажа сразу же приходят строители, то мы по необходимости оставляем котлован. Если в этом месте ничего не планируется строить, то все убираем – засыпаем песком, либо сажаем траву", – добавляет Муйжниекс.
Капризы заказчиков и негативный опыт
Один из первых объектов стал для компании неприятным сюрпризом. "Взяли деревянный дом на Ганибу Дамбис. Приехали, посмотрели в открытые окна первого этажа – вроде бы, плюс-минус, все нормально. Дали цену, заключили договор и начали работать. А когда попали на второй этаж, он оказался битком набит бытовым мусором. Вывезли около 30 контейнеров! Все заработанные деньги потратили на этот мусор, отработали в минус. С того дня мы проверяем здание целиком – от подвала до последнего этажа и крыши", – рассказывает Малниекс.
Похожая история случилась и с насосной станцией: маленькая будка над землей скрывала шестиметровый колодец с метровой толщиной стен под землей. "Это была хорошая наука!" – смеется Муйжниекс.
За год компания обслуживает до 200 объектов, одновременно работает на четырех-пяти. Некоторые заказы выполняются за неделю, другие, как например, снос комплекса Шкиротавской тюрьмы, где будет построено новое производство Grindeks, могут длиться месяцами.
Все, что осталось от комплекса Шкиротавской тюрьмы.
Фото: Диана Спиридовская
Фото: Диана Спиридовская
Некоторые объекты, например, квартал Kimmels, по объему застройки напоминают небольшой снесенный городок. "Чаще всего промышленные территории превращаются в жилые массивы. Вместо помещений Vidzemes maiznieks на Ропажу будут пятиэтажки, промышленный объект на Ганибу дамбис заменил комплекс Bonava. Но производство вместо производства – тоже не редкость. Например, на территории Liepājas Metalurgs одну постройку заменили другой", – продолжает рассказ Муйжниекс. Компания Caljan Rite-Hite Latvia в Лиепае теперь производит телескопические конвейеры для загрузки и разгрузки небольших пакетов. Вся продукция идет на экспорт. Такие конвейеры используют все крупные почтовые компании, доставляющие покупателям товары, приобретенные в Интернете, в том числе Amazon.com.
Чтобы приспособить здание бывшего механического цеха к потребностям нового производства, компания Demontāža.lv снесла внутреннюю стену цеха, внешнюю обшивку. Остался только каркас. Демонтированный бетон измельчили до щебня и использовали для полов в помещениях. Новые производственные помещения заняли 12 тысяч кв. м., а офис компании - 1000 кв. м.
Фото: архив Demontāža.lv
Фото: архив Demontāža.lv
Demontāža периодически получает предложения из других стран, но сейчас ситуация такова, что заказов много и дома, а мощностей не хватает. "Многие хотят с нами работать, готовы ждать, когда освободимся. Кроме того, мы выполняем заказы под ключ. То есть у вас есть недвижимость, которую нужно снести, мы сделаем проект, снесем, все переработаем, сдадим объект Строительной управе, и траву посадим, если надо. И даже забор установим по желанию клиента", – разъясняет Муйжниекс.
Иногда хозяева зданий не хотят сносить фундамент. "Вот вы видите старую ферму, советской постройки. Наземная часть – это полбеды. Основная проблема как раз в фундаменте. Фундамент стоит дороже, там рисков больше, грунтовые воды могут быть. И не сразу видно, какой объем там под землей. Это как айсберг. Поэтому многие решают фундамент не трогать. Тогда делается специальный проект консервации", – рассказывает Малниекс.
Бывают и объекты, которые просто жалко сносить. "Приходилось ломать новое. Приезжаем на один объект, а там шикарная вилла. Хозяин говорит: мне такой дом не нужен, хотим поменьше. Иногда "дворцы" на 500–600 кв. м. люди меняют на малогабаритные дома. Один раз клиент снес хороший дом и поставил модульный. Ему так хотелось", – говорят представители компании. Приходилось демонтировать и ошибки строительства: например, фундамент нового дома оказался выше заявленного. "Руководитель работ ошибся. Эта ошибка обошлась строителям примерно в 100 000 евро. Когда сносишь хороший дом – сердце болит", – утверждает Малниекс.
Как и все работы, связанные со старыми объектами недвижимости, демонтажный бизнес очень часто работает рука об руку с археологами. Чего только не находили работники – пистолеты-пулемёты Шпагина (ППШ), ручные гранаты, авиационную бомбу, фарфоровую посуду со свастикой времен Второй мировой войны и даже человеческие останки.
Заброшенные советские военные постройки в Скрунде, недалеко от бывшего локатора. Компания Demontāža.lv снесла там два объекта площадью 1 200 квадратных метров.
Фото: архив Demontāža.lv
Фото: архив Demontāža.lv
"Мы постоянно изучаем, как работают в других странах. Кажется, многие сильно от нас отстают. Например, Новая Зеландия. Экскаваторы вроде бы те же, но мы используем навесное и мобильное оборудование, используем ножницы и грейферы с ротацией. Более продвинутая техника, по технологиям мы на одном уровне с Германией. И новые технологии постоянно приходят. Меняется и управление бизнесом, и модели работы с заказчиками", – поясняет Малниекс.
В течение ближайших двух-трех лет работы точно не станет меньше. "Оживает строительный бизнес, многие застройщики развивают свои территории, приходят новые девелоперы. В перспективе – строительство Rail Baltic, а это развитие транспортных узлов вокруг Центрального вокзала, в Торнякалнсе, в аэропорту Rīga. Наши услуги понадобятся везде", – резюмирует Малниекс.