Очередная "мёртвая зона"? Улицу Бривибас оценивают эксперты из сферы недвижимости
Фото: Мартиньш Пурвиньш, DELFI; F64.
Стоит отметить, что журналисты Delfi Bizness ранееоценивали перспективы улицы Чака, влияние организованных на ней велополос, но на тот момент, в постпандемийное время, рижские улицы, включая Старый город, в целом были достаточно пустынны. В этом году столичное самоуправление намерено "разбудить" Вецригу, в том числе – привести в порядок улицу Вальню, заявил ранее мэр Риги Мартиньш Стакис. Конкретных новостей о других планах в центре города пока нет (исключение составляют строительные работы, связанные с Rail Baltica). Помимо этого, была озвучена идея привлечь средства из фондов ЕС для благоустройства территории Видземского рынка. Что, в свою очередь, могло бы благотворно повлиять и на улицу Бривибас.
Фото: Мартиньш Пурвиньш, DELFI; Латвийский национальный архив (фотограф - Жанис Граубицс).
"Я прошёлся по улице Бривибас, и мои мысли о ней изменились", - сказал отделу Delfi Bizness Артур Обрицкис, ведущий партнёр DoReMi Group. Он поделил улицу на две части – от памятника Свободы до Воздушного моста и от моста до Юглы. И именно в центральной части есть проблемы, подчеркнул эксперт.
Его выводы:
● основная торговля идёт там, где есть автостоянки;
● успешнее развиваются кварталы, в которых закупаются живущие в центре люди;
● успешнее работают те магазины, которые существуют годами;
● представители бизнеса (магазины, рестораны, бюро) очень редко выбирают себе помещения именно на улице Бривибас. Даже если и приходят что-то посмотреть, в итоге выбирают помещения на других улицах;
● по мнению Артура Обрицкиса, бизнес вряд ли "расшевелит" то, что движение на этой улице станет менее оживлённым. Потому что привычки людей вряд ли изменятся – большая часть как "пробегала" через центр, так и дальше будет так "пробегать";
● со стороны кажется, что поток людей на этой улице достаточно большой, но большинство просто направляются домой, они не идут за покупками;
● улица шумная, это мешает коммерческой деятельности;
● в данный момент многие помещения сдаются.
"Нынешние арендаторы улицы Бривибас её не покинут, они никуда не переедут. В целом же на рынке многие предприятия меняют помещения на те, что получше (где выгоднее цена, больший поток людей, лучшее расположение и т.д.). Те, у кого бизнес на улице Бривибас развивается, там и останутся", — прокомментировал Обрицкис.
Он отметил, что значительная часть свободных помещений имеет площать 200 м² и более. Что создаёт впечатление, что помещений с табличкой "сдаётся" много. Например, на одной стороне улицы есть пустующие помещения площадью 500 м², а на противоположной — пять небольших магазинов.
"По количеству арендаторов всё не так уж и плохо. Это для меня стало неожиданностью. Изначально я был настроен скептически", — признал Обрицкис.
По его оценке, в центре сейчас может быть около 30% пустых помещений, а 70% заняты. До этого он предполагал, что ситуация примерно 50/50.
С другой стороны, арендаторы офисов (обычно для таких целей используются помещения выше первого этажа) не воспринимают улицу Бривибас как проблемную. Эти помещения стоят дешевле, они часто находятся на улице или или во дворе. Поэтому в этом случае проблема шума и нехватки свежего воздуха не кажется такой уж большой, рассказал Обрицкис.
Возможные решения
Артур Обрицкис называет несколько возможных причин всех бед с бизнесом на улице Бривибас.
У части помещений не снижена цена за аренду. Владельцы помещений хотят получать столько же, сколько во время пандемии Covid-19 или даже до неё. Часть помещений не соответствует требованиям арендаторов. Например, раньше было несколько кафе, но по факту конкретное место не очень подходит для общепита, такие помещения нужно переделывать или делить.
"Владелец недвижимости этого не делает, он ждёт. Ждёт, что в мире что-то изменится, место будет признано подходящим для ресторана, люди захотят смотреть и слушать, что происходит на улице Бривибас. Вот поэтому мы и видим пустые помещения, которые стоят годами!"
"Собственников, которые предлагают свои помещения по сниженной арендной цене, очень мало, это действительно редкое исключение. Правильно делают те, кто сдают помещения дёшево, ведь иначе укрепится мнение о том или ином месте как о плохом для бизнеса. Люди видят — ага, помещение три года пустует, значит, что-то не так. Если они заполнены, хотя бы наполовину, есть отопление, люди уже "протоптали" путь к этому месту, их потом будет проще сдать. Это говорю не только я, но и другие специалисты отрасли. Однако большое количество собственников думают иначе. Они считают, что помещение может быть повреждено, могут возникнуть убытки (например, из-за незаконного строительства)", — сказал Обрицкис.
Фото: Мартиньш Пурвиньш, DELFI; Латвийский национальный архив (фотограф – Виктор Лисицин).
"В настоящее время на рынке нет новых арендаторов. Продавцы свои места уже заняли. Если приходят"сетевые" предприятия, они выбирают торговые центры, им не обязательно находиться на центральной улице Бривибас. Если мы посмотрим на начальную часть — от памятника Свободы до улицы Матиса/Видземского рынка, то она может быть интересна и для более крупного бизнеса, но для того, чтобы там базироваться, нужна мотивация", — сказал Обрицкис.
Пример. iDeal - официальный дилер Apple — недавно переехал в новое, более просторное помещение (ранее его салон располагался прямо напротив).
В целом улицы, перпендикулярные улице Бривибас, более популярны, там движение спокойнее, есть места для парковки автомашин. "Громкость улицы Бривибас — один из наибольших минусов. Работа светофоров, на мой взгляд, не согласована. Машина "газует", тормозит, это хорошо слышно живущим рядом людям. Я сам почти никогда не хожу по улице Бривибас, это не приносит мне никакой радости", — признался Обрицкис, который сам живет рядом с ней.
В завершение я спросил: "Какая улица в данный момент проигрывает?"
Артур Обрицкис считает, что улица Чака понемногу развивается и меняется, особенно ближе к центру. Здания там ремонтируются, а значит — появляются новые платёжеспособные жители, которым нужны определенные услуги.
"Отчётливо видно, что фасады зданий благоустраиваются, идёт волна небольших магазинов, малого бизнеса. Чем дальше от центра, тем хуже. Улица Чака имеет более низкую арендную плату, подходящую для малого бизнеса. Однако большинство людей "пробегают" по улице Бривибас", — подытожил Обрицкис.
В 2022 году наиболее востребованными на улице Бривибас были двухкомнатные квартиры, на долю которых пришлось 40% всех проданных в этом году.
Она также напомнила, что, проезжая по улице Бривибас, мало кто представляет себе, что окна, выходящие на улицу, — это лишь самая маленькая часть всех квартир, примыкающих к адресу улицы Бривибас.
"С другой стороны, фасады домов обычно аккуратные, внутри зелёные дворики. И шум стихает, как только вы закрываете дверь своего дома", — подчеркнула Дуце.
В 2022 году 52% проданных квартир (без учёта улицы Бривибас гатве) находились в неотремонтированных довоенных домах, а почти треть – в новых проектах. В том числе – в отреставрированных исторических домах. Только седьмая часть всего проданного жилья находилась в домах советской постройки.
На вопрос, можно ли купить жильё на улице Бривибас дешевле, чем где-либо в центре, эксперт ответила, что в целом диапазон цен широк.
"Средняя цена квартиры в реновированном доме составляет 2000 евро/м² (здесь следует отметить, что в реновированных домах, как правило, продаются квартиры с серой, белой или полной отделкой, поэтому диапазон цен составляет от 1600 до 2700 евро/м² за квартиру, оборудованную мебелью и бытовой техникой). Аналогичные цены, например, на параллельных улицах Тербатас или Барона. При этом на всех этих улицах есть дома, в которых цены на квартиры превышают 3000 евро/м².
С другой стороны, в нереновиронных домах квартира будет стоить на 15-20% дешевле, и она будет такой же, как на улице Бривибас, а также на других улицах центра. Это стоит знать, рассматривая идею реновации дома", — объяснила Дуце.
"Таким образом, у дома на улице Бривибас есть свой покупатель. Кроме того, окна большинства квартир вообще не выходят на улицу", — ещё раз подчеркнула она.
Комментируя рынок аренды, Элина Дуце отметила, что найти арендатора можно достаточно легко, потому что те, кто, например, не так хорошо знает Ригу, изначально выбирают жильё недалеко от центральных улиц, откуда легко можно добраться на общественном транспорте в любом направлении.
"Но улица Бривибас есть и будет частью исторического центра Риги. На данный момент даже есть ощущение, что, несмотря на всю запущенность, кто-то верит в развитие этой улицы", — оптимистично настроена Дуце.
Помимо этого, по её мнению, улица Чака не утратила статуса транзитной дороги, несмотря на одну размеченную велодорожку и полосу общественного транспорта. Автотранспорт продолжает активно присутствовать на этой улице. Дуце также подчеркнула, что дома здесь ремонтируются один за другим, а квартиры заселены, чего нельзя сказать об улице Бривибас.
"Пока всё идёт не так гладко, в некоторых домах окна подолгу остаются тёмными. Такое ощущение, что улица Бривибас ещё не обрела свою идентичность", — резюмировала эксперт.