Сделано в Латвии
KNAUF: строить сегодня всегда будет дешевле, чем завтра
Редактор "Delfi Bizness" Жанете Хака
Фото: Карлис Дамбранс, DELFI
С давних пор поселок Сауриеши был известен в Латвии как место добычи гипса. На этот раз, чтобы увидеть, как изготавливаются гипсокартонные плиты, "Delfi Бизнес" решил посетить производство строительных материалов Knauf.

Как возникло производство
Гипс начали добывать и использовать в Латвии уже в XVII веке, во времена знаменитого Курземского герцога Екаба. Начало добычи гипса на Саласпилсском месторождении можно отнести к первой половине XX века. Тогда на этом месте находился первый завод по производству строительных материалов из гипса, который существовал до тех пор, пока в конце конце 50-х годов не была возобновлена добыча гипса на месторождении Сауриеши.
До распада СССР в Сауриеши работал комбинат строительных материалов, выпускавший сухие гипсовые смеси и гипсокартон. Предприятие являлось одним из заводов на территории бывшего Советского Союза, где производились также сантехнические кабины.

После распада Советского Союза работа комбината и карьера была приостановлена. В 1994 году предприятие перешло в руки международной компании Knauf, учредившей компанию в Латвии.

Knauf реконструировал часть зданий, еще часть снес и благоустроил территорию. За этим последовало быстрое развитие: компания открыла несколько новых производств и начала производить в Латвии все больше и больше новой продукции. В 1997 году было открыто первое производство – по выпуску металлопрофиля. В 1998 году открыли еще один завод и начали выпуск сухих гипсовых смесей.

В 2000 году введен в эксплуатацию завод по производству гипсокартона. Позже были открыты еще четыре производства – завод по производству известково-цементных сухих смесей (в 2006 году), завод по производству перлита (в 2011 году), завод по производству сухих шпаклевок (в 2014 году) и завод по производству готовых шпаклевок (в 2018 году).

В настоящее время на территории предприятия площадью 30 гектаров расположены семь производственных предприятий и строится новый офис, в котором разместится образовательная "Академия Knauf", а также вновь созданный Knauf Shared Service Center, который будет оказывать услуги другим компаниям группы Knauf.
Результаты оцениваются положительно
Бизнес-факты о SIA Knauf
Дата регистрации: 16.08.2004
Юридический адрес: улица Даугавас 4, Сауриеши, Стопиньская волость, Ропажский край
Оплаченный уставный капитал: 7 117 506 евро.
Оборот (в 2022 году): 103 184 955 евро.
Прибыль после уплаты налогов (в 2022 году): 14 528 964 евро.
Количество сотрудников (в 2022 году): 213
Правление: Янис Краулис (председатель правления), Арнис Иванов (член правления), Петр Ярослав Милевски (член правления)
Владелец: Knauf International GmbH (100%)

Источник: Lursoft
Последние несколько лет оказались проблемными как для компании, так и для всей отрасли в целом. По словам генерального директора компании Knauf в странах Балтии Арниса Иванова, с 2022 года европейский рынок пытается оправиться от взрыва цен на энергоносители, проблем с цепочками поставок и роста цен на сырье. Все это продолжает влиять на развитие как отрасли, так и всего региона.

Однако, несмотря на эти факторы, последние результаты деятельности компании можно считать успешными.

В этом году компания планирует работать с небольшим ростом, а ее оборот может превысить порог в 100 миллионов евро.

Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Компания продолжает расширять как свой продуктовый портфель, так и экспортные рынки, на которых она предлагает свою продукцию. В настоящее время основными рынками сбыта продукции компании являются Литва и Эстония. Компания Knauf также хорошо зарекомендовала себя в Исландии. Всего на рынке Балтии предприятие предлагает более 1500 товаров.

Большая часть используемых в Балтийском регионе строительных материалов Knauf - около 90 видов в 290 различных вариациях - производится непосредственно на заводе Knauf в поселке Сауриеши Ропажского края. Самым популярным продуктом являются гипсокартонные плиты, за ними следуют профили, шпатлевки, клей для плитки, штукатурки, грунтовки, наливные полы и средства для утепления фасадов.

По мнению Арниса Иванова, в странах Балтии существуют небольшие различия в спросе. В Эстонии, например, объемы падают не так сильно, как в других местах, но на скандинавском рынке все еще сказывается осторожность. В Литве же рынок достаточно стабилен, и из данных, предоставленных банковским сектором, видно, что свободные средства в банках доступны как физическим, так и юридическим лицам. Это означает, что рост процентных ставок оказывает на этот рынок не такое сильное влияние.

Фото: Карлис Дамбранс, DELFI

Желание покорить Скандинавию

Недавно компания начала продавать свою продукцию и на финском рынке, что является первым шагом на пути к закреплению на рынке Скандинавии. Там уже работают другие заводы Knauf, но ассортимент предлагаемой ими продукции не такой широкий, как у латвийской компании.

"Мы хотим продолжать расширять нашу деятельность как в Швеции, так и в Норвегии, предлагая и готовые шпатлевки, и гипсовые штукатурки", — говорит Арнис Иванов.

Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

"Нужно думать о том, как повысить эффективность – проще говоря, нужно работать не лопатой, а экскаватором".
По прогнозам гендиректора компании, следующий год строительная отрасль также будет переживать с осторожностью. Однако будущее во многом можно предсказать, глядя на историю. Кризис 2008-2009 годов научил тому, что после каждого спада снова наступает цикл роста, поэтому Knauf к нему готовится.

В то же время Арнис Иванов указывает на аспект, который следует учитывать в будущем. "Обороты на одного работника в строительстве сильно отстают от Европы и других стран. Поэтому отрасли нужно задуматься о том, как повысить эффективность – проще говоря, нужно работать не лопатой, а экскаватором".

Инвестиции в развитие

В настоящее время компания сосредоточена на инвестициях, и недавно компания Knauf запустила несколько проектов, инвестируя как в новое оборудование, так и в новые здания.

"Несмотря на сложную ситуацию, Knauf продолжает инвестировать в развитие, поскольку наши сегодняшние действия повлияют на нашу конкурентоспособность в ближайшие годы. Конечно, на рынке наблюдается заметное замедление, рынок более осторожен, но мы не отказались от наших планов по инвестированию", — говорит Иванов.

Он подчеркивает, что за последние 10 лет стоимость строительства в годовом исчислении не снижалась, а значит, вкладывать средства в развитие нужно уже сейчас. В целом с 1996 по 2022 год компания Knauf инвестировала более 80 миллионов евро в реконструкцию и модернизацию производственных предприятий, а также в создание новых производств.

"Строительство сегодня всегда будет дешевле, чем завтра, поэтому мы продолжаем инвестировать в здания и новое заводское оборудование", — подчеркивает он.


Следуя стратегии устойчивого развития Knauf Group, компания взяла на себя обязательство к 2032 году вдвое сократить выбросы углекислого газа. Осенью этого года компания Knauf сделала существенный шаг в этом направлении, внедрив в производстве гипсокартона технологию Post Stucco Treatment (PST), которая на 10% снижает энергопотребление и количество используемой технологической воды.

Во внедрение технологии было инвестировано 1,96 миллиона евро, и завод Knauf стал первым предприятием в мире, где она была внедрена.

"В настоящее время мы определили цель двигаться в сторону сокращения выбросов CO2, и внедрение технологии PST является одним из шагов в этом направлении. С внедрением технологии PST в процессе производства гипсокартона при смешивании с водой кристаллы гипса будут «состариваться». Это делается для того, чтобы снизить необходимое количество технологической воды для разжижения массы. По сравнению с предыдущим производственным процессом время «старения» кристаллов гипса, используемых в процессе производства гипсокартонных плит, при использовании технологии PST будет увеличено в четыре раза, что значительно снизит энергозатраты на сушку плит", — поясняет Иванов.

Еще один инвестиционный проект – строительство офисного здания. Его общая площадь составит 1200 м², в его строительство компания Knauf инвестирует 3,2 миллиона евро. Совсем недавно в фундамент здания была вмурована капсула.

Пресс-фото

"В сотрудничестве с генеральным подрядчиком UPB мы построим новое здание преимущественно с использованием систем Knauf, создав современный офис для сотрудников", — добавляет Арнис Иванов.

Пресс-фото

Ожидается, что офисное здание откроется в следующем году, когда компания отметит свое 30-летие в Латвии.

Пресс-фото

Внутренняя конкуренция
По словам Арниса Иванова, внешняя конкуренция является важным фактором, поскольку работают другие предприятия, производится много разнообразной продукции, рынок в этом смысле достаточно сложный.  Но серьезным аспектом остается и внутренняя конкуренция.

"Группа Knauf имеет в общей сложности более 200 заводов, а это означает, что желание получить в группе доступ к инвестициям и развитию огромен.

И тогда возникает вопрос, почему нужно инвестировать в латвийский завод, а не, например, в немецкий или испанский завод. Поэтому очень важны роль и поддержка государства, ведь мы являемся энергоемким производством. В прошлом году нам удалось успешно реализовать проект благодаря государственной поддержке энергоемкой промышленности, и это стало решающим моментом, почему мы стали первым заводом в мире, который смог внедрить эту технологию PST. Такая поддержка также будет стимулировать дальнейшие инвестиции группы Knauf непосредственно в Латвии. Понятно, что инвестиции в сокращение выбросов CO2 и устойчивое развитие будут локомотивом развития на ближайшие 10-15 лет и даже дольше, и вопрос уже не в том, инвестировать ли, а в том, когда и как быстро эти проекты могут быть реализованы", — поясняет Арнис Ивановс.

Взгляд на производственный процесс
Всего на территории Knauf площадью 30 гектаров в Сауриеши располагаются семь производственных предприятий, самым крупным из них является здание завода по производству гипсокартона. Гипсокартонные плиты являются самой популярной продукцией Knauf, а восемь из десяти плит, используемых для строительства зданий в Латвии, производятся на заводе Knauf.

Сейчас гипс добывают в двух карьерах - главный карьер находится в Саласпилсе, а второй карьер - в Саулкалне, недалеко от Саласпилсской объездной дороги. В настоящее время на этом участке ведутся активные работы, так как он напрямую связан с проектом Rail Baltica.

Чтобы привести этот карьер в надлежащее состояние и продолжить строительство на объекте, компании необходимо его развивать.

Поэтому работы в карьере будут продолжаться еще несколько лет, а затем возобновятся только после завершения строительства Rail Baltica.

Фото: Карлис Дамбранс, DELFI

В целом из карьеров в год привозят около 300 000 тонн гипса, который используется для производства продукции.

В производстве используется относительно простое сырье – гипс, вода и некоторое другое сырье. Однако процесс получения прочной плиты из гипса, которую можно было бы смело использовать в строительстве, сложен и ответственен, ведь  от качества плиты во многом будет зависеть качество возведенного здания.

Первоначально гипс выдерживается при определенной температуре, определенной влажности и определенном давлении. В начале производственной линии находятся два рулона картона, которые раскатывают на линии и между ними засыпают гипсовую массу.

Плита формируется путем создания определенной толщины и профиля.
Общая длина линии составляет 200 метров, и на этих 200 метрах происходит процесс затвердения. Поэтому штукатурная масса должна быть подготовлена настолько хорошо, чтобы достаточно затвердеть за те две минуты, что она движется по линии. Первоначально формируется одна длинная плита, которая, двигаясь дальше по конвейеру, разрезается на определенные размеры.

Минимальный объем заказа – 2 паллета или 120 плит, длину и ширину которых указывает заказчик. Однако плиты имеют и стандартный размер, который продается в магазине – ширина 0,9 или 1,2 метра, а длина от 2,6 до 3 метров.

Завод работает круглосуточно, в будни рабочие работают в три смены, а в выходные отдыхают.

Далее плиты сушат.

После сушки их загружают на паллеты и отвозят на склад.

Фото: Карлис Дамбранс, DELFI

После окончания производственного процесса образцы плиты проходят испытания в лаборатории и в помещении для практических испытаний, где проверяется, будет ли продукт каждый раз "вести себя" одинаково на строительной площадке.

Продукт тестируется на соответствие различным стандартам, таким как влагостойкость или ударопрочность, чтобы убедиться, что материал выдержит все факторы, которые могут на него повлиять. Процесс разработки продукта всегда должен быть одинаковым, чтобы строители на объектах всегда могли рассчитывать, сколько времени им потребуется для установки конкретного продукта, а также иметь возможность рассчитать, сколько квадратных метров можно обработать за один день.

Это также гарантирует эффективность проделанной работы. "Мы хотим быть уверены в том, что все, что мы выпускаем с завода, будет работать безупречно", — подчеркивает Арнис Иванов.
В настоящее время компания переходит на производство экологически чистой упаковки, используя материалы, которые уже переработаны или могут быть переработаны. Первая группа товаров, где этот переход уже реализован – грунтовки, а следующими будут шпаклевки.

Также в настоящее время компания перерабатывает всю продукцию, отбракованную в ходе производственного процесса (недостаточная прочность, не держится картон или констатированы другие дефекты), просеивает и повторно запускает производственный процесс, обеспечивая безостаточное производство.

"Экологичность – это один из аспектов, который необходимо учитывать при строительстве зданий – обычно мы говорим об устойчивости самого здания на узком этапе его жизненного цикла, когда оно используется. Но есть и другой момент, когда здание необходимо снести. Тогда возникает вопрос, насколько устойчиво здание, когда его придется снести, – можно ли переработать эти материалы и подготовить их для строительства нового здания. Гипс в этом отношении уникален, потому что его можно постоянно перерабатывать", – резюмирует Арнис Иванов.