Улдис Бикис:
деньги из фондов ЕС позволяют опережать конкурентов
Редактор DELFI bizness
Ингрида Драздовска
Foto: DELFI
Компании смогут увеличить зарплату, проводя дигитализацию и внедряя интеллектуальные технологии. Но успевать за стремительным ростом зарплат — это одна из сложнейших текущих задач для бизнеса, потому что надо поддерживать уровень конкурентоспособности, признает председатель совета Latvijas Finieris Улдис Бикис.
С момента вступления Латвии в Европейский союз компания Latvijas Finieris инвестировала в развитие примерно 430 млн евро, поддержка из фондов ЕС составила 8 млн евро. Это не много, но поддержка бывает важной в определенный момент, чтобы компания могла отважиться, принять конкретные решения, чтобы побудить ее на инвестиции.
Бизнесмен выбирает те проекты, вложения в которые позволяют как можно скорее развивать продукт, услугу, и мы на это всегда ориентировались. Деньги ЕС мы всегда воспринимали как дополнительное финансирование в программах, реализация которых не является срочной и первоочередной,
— Улдис Бикис, председатель совета Latvijas Finieris
Foto: DELFI
Проекты Latvijas Finieris с поддержкой из фондов ЕС
Один из заводов Latvijas Finieris — Lignums — целенаправленно усиливает энергонезависимость и снижает использование ископаемого топлива в поддержании производственного процесса. Сконцентрировавшись на секторах с самыми большими потерями тепловой энергии, выяснили, что самый большой потенциал был в системе отвода дымовых газов в двух термомасляных нагревателях на биомассе. Проект, который был завершен в 2018 году, позволил уменьшить потребление энергоресурсов и одновременно снизить выбросы CO2. Чтобы достигнуть поставленной цели, на системах отвода дымовых газов обоих термомаслянных нагревателей были установлены экономайзеры дымовых газов, с помощью которых из выходящих дымовых газов ежегодно получалось направлять на производство 27 861 МВт тепловой энергии. Общие затраты на реализацию проекта – 2,33 млн евро, из которых поддержка Фонда когезии – 0,6 млн евро.
В 2020 году завершена модернизация вентиляционной системы на заводе по дальнейшей обработке фанеры Hapaks. Результат проекта — ежегодная экономия 214,4 МВт-ч энергии. Затраты на проект — 151,5 тысяч евро, в том числе подлежащие возврату из фондов ЕС — 134,5 тысяч евро.
    Сейчас реализуется проект, цель которого — повышение энергоэффективности на заводе Furniers, которое заключается в модернизации системы сжатого воздуха, что позволит ежегодно экономить 260 МВт-ч электроэнергии. В рамках проекта планируется заменить три компрессора сжатого воздуха на более энергоэффективные модели нового поколения. Суммарные планируемые затраты – 158 тысяч евро.
      В 2019 на предприятии Verems произошла замена металлогалогенных осветительных приборов на энергоэффективные диодные осветительные приборы. Также была установлена новая система автоматизации световых приборов и учета потребляемой энергии. Затраты – около 202,5 тысяч евро. Реализация проекта обеспечит ежегодную экономию 208 МВт-ч электроэнергии.
        В проект "Оптимизация процесса сушки фанеры", реализованный в 2009 году, предприятие вложило 6,698 млн евро, из которых софинансирование Европейского фонда регионального развития составило 2,199 млн евро. В рамках проекта на заводе Lignums установлена принципиально новая, инновационная линия для сушки фанеры и сортировки. Таким образом на 12% повысилась эффективность использования имеющих мощностей, процесс сушки фанеры на заводе был полностью оптимизирован, а также были созданы новые рабочие места для работников с высокой квалификацией, обслуживающих технику новейшего поколения.

        В комбинации с системой рекуперации, установленной на предприятии ранее, проект позволил использовать в других производственных процессах существенную часть тепловой энергии, которая ежегодно возвращается из энергии, необходимой для сушки фанеры. Таким образом, этот проект обеспечивает существенный вклад в общее улучшение энергоэффективности на предприятии, которое является одной из долгосрочных целей Latvijas Finieris.
        Foto: DELFI
        Все прежние проекты Latvijas Finieris с привлечением финансирования из фондов ЕС были направлены на увеличение энергоэффективности?

        То, что государство фокусируется на малых и средних предприятиях, определяя ограничения для крупных, — это практично и правильно. Однако упомянутая энергоэффективность определенно важна для всех. На нашем предприятии энергоэффективность началась с больших котельных и понимания того, какие энергоносители будут использоваться в будущем. Для нас большой революцией стала замена газа возобновляемыми ресурсами, но она была реализована без денег ЕС.

        У тех проектов, которые получили поддержку, – отдача инвестиций не будет быстрой, поэтому хорошо, что получен стимул от Европы и государства. Это позволило задумать и осуществить, например, проект замены освещения – сделать качественный прыжок.

        При знакомстве с информацией о проектах, на которые бизнес получил поддержку из Фонда когезии, видно, что существенная часть связана с деревообрабатывающей отраслью. Почему так?

        Деревообработка – это крупнейшая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Это можно увидеть хотя бы по доходам от экспорта – около 20%. Поэтому компании, заботящиеся о своей конкурентоспособности, развитии, смогли создать проекты с привлечением европейских средств.

        Деревообработка очень многогранна, в ней много средних и малых предприятий. Европейские деньги определенно являются стимулом для скорейшей реализации проектов.

        В деревообработке в девяностые годы появилось очень много новых предприятий, они развивались в ногу со временем, активнее привлекая капитал, внедряя технологии, чтобы была конкурентоспособность. Многие предприятия, особенно за последние 20 лет, действительно очень успешно развивались в своей специализации. Они пытаются работать в своей нише, находить свои уникальные продукты, услуги, успешно заниматься экспортом.

        Деревообработка – это экспортная отрасль и, определенно, – активнее всего создающая положительный баланс внешней торговли. Общество выигрывает от этого. Поэтому хорошо, что часть публичных средств от фондов ЕС и Латвии возвращается в отрасли, которые вносят вклад в экономику и общее благосостояние.
        Сейчас следует начинать фокусироваться на трансформации в рамках зеленого курса Европейского союза",
        — Улдис Бикис, председатель совета Latvijas Finieris
        На ваш взгляд, достигнуты ли цели фондов ЕС?

        Всегда можно сделать что-то лучше, потому что технологии развиваются очень стремительно. Сейчас наступает следующий этап, если говорить о системе поддержки. Латвии полагается 1,8 млрд евро из Фонда востановления . И там у бизнесменов обязательно появятся возможности – цифровая трансформация, вопросы энергоэффективности, обучение, тесная связь с наукой. На наш взгляд, хорошо, что идет поиск взаимодействия между предприятиями и наукой, чтобы скорее развивать продукты с добавленной стоимостью. От этого точно будет отдача, может быть, не здесь и сейчас, но в будущем – обязательно. Появляются кластеры, в определенной мере они получают поддержку – в сферах, где сопрягаются наука и предпринимательская деятельность.

        Думаю, что каждые раз выдвигаются немного другие цели, концентрируясь на тех вопросах, которые актуальны для своего времени. И это правильно. Сейчас следует начинать фокусироваться на трансформации в рамках зеленого курса ЕС. Надо усиливать дигитализацию, повышать эффективность, только так мы повысим способность платить большую зарплату на конкретном рабочем месте. Как мы говорим, создавать продуктивные и высокооплачиваемые рабочие места.

        Если будут возможности, то предприятие ими воспользуется?

        Конечно! Детализированных правил Кабинета министров еще нет. Когда они появятся, то будет больше ясности, сможем ли мы воспользоваться поддержкой. Надеемся, что она будет предусмотрена и для крупных предприятий, потому что и у них бывают инвестиции с большими рисками и более медленной финансовой отдачей.

        А если говорить о прежней программе, то как вам кажется, была ли достигнута цель по снижению неравенства между регионами в Латвии, и может быть, в целом в Европе?

        Для Латвии этот вопрос еще остается актуальным. Рига и Рижский регион образуют примерно 60% экономики страны. Конечно, региональные вопросы важны. Один из них связан с государственной инфраструктурой – горизонтальными инвестициями и поддержкой для всех – дорожными сетями, скоростными шоссе, которые необходимы, чтобы формировалась транспортная система между крупнейшими региональными городами.

        Конечно, можно делать больше, и об этом тоже говорится, например, о доступности жилья в региональных центрах. У Latvijas Finieris есть дочернее предприятие в Резекне, и четко видим, что там не хватает качественного нового жилья. Историческая застройка ветшает, а у людей потребности выросли. Новые семьи безусловно хотят жить лучше. Требуется расшевелить рынок с помощью каких-то инструментов. Какая-то поддержка в этой сфере потребуется для строительства новых многоквартирных домов, чтобы в региональных центрах появлялся качественный жилищный фонд, а у людей расширялись возможности.

        В предпринимательской деятельности тоже есть направления, по которым можно сделать больше. Мы, например, рассматриваем возможность развивать свое предприятие в Резекне, для чего охотно привлекли бы поддержку, если таковая будет предусмотрена.

        Что в вашей отрасли означает дигитализация, о которой говорят в связи с зеленым курсом?

        Первое направление – это развитие процессов. Используем различные данные, чтобы принимать бизнес-решения. Второе – обучение.

        На каждом рабочем месте имеется техника и технологии. Человеку необходимо обладать уровнем знаний, чтобы он хотя бы не боялся работать на конкретных рабочих местах. Этот вопрос актуален для Латвии в целом. Цифровые навыки ценятся все больше, знания должны быть достаточно высокими. Техника становится все более сложной.
        Foto: DELFI
        Сотрудничество с наукой. Кажется, что здесь тоже можно "копать глубже"?

        Конечно, к тому же – очень глубоко. Сейчас мир, и особенно Европа, взяли курс на отказ от нефтепродуктов. Поначалу в энергетике, а в дальнейшем это относится к производству любого продукта. И мы снова активнее используем биологические материалы. Поэтому такая трансформация требует новых знаний, использования новых технологий, в том числе и использования дерева в новых сферах, не только в строительстве домов, но и, например, в химической промышленности, текстиле и других продуктах. И это возможность для Латвии. В конце концов, у нас плодородная земля, мы можем подготовить биологический актив, использовать его более широко, чем это делалось ранее. Поэтому важно развивать научный потенциал не только в тех сферах, где он уже есть, но и, например, в химической переработке – развивать биорафинирование, которое позволит разделять древесину на молекулярном уровне и создавать новые материалы, которые можно использовать для изготовления других продуктов.

        Зеленый курс увеличивает роль климатической нейтральности. У нас уже что-то сделано в сферах энергоэффективности и снижения выбросов CO2, но для рядовых жителей эта тема по-прежнему остается сравнительно чуждой.

        Для части жителей это очень больной вопрос, потому что требуется критически оценить жилищный фонд. Но это очень комплексный вопрос. Надо говорить обо всей инфраструктуре: водоснабжении, канализации, воздухообмене, в конце концов - о тепловой системе. Необходимы очень большие средства, чтобы привести здания в порядок. Скорее всего, всем вместе придется заниматься этим вопросом. Нельзя ждать, что государство все решит, что появится поддержка. Людям следует понимать, что в имущество потребуется вкладывать свои деньги. Государство может стимулировать определенные процессы, особенно реконструкцию типовых многоквартирных домов.

        Если речь идет о покупательной способности, то надо смотреть в долгосрочной перспективе: зарплаты у нас увеличиваются. Товары на едином рынке ЕС уже выровнялись, уровень зарплат тоже выравнивается, но медленнее. С улучшением покупательной способности люди должны быть готовы инвестировать в жилье.

        А если снова возвращаемся к бизнесу, то достаточно ли активны латвийские предприятия в развитии различных проектов, в том числе и связанных с энергоэффективностью?

        Бизнесмен вынужден быть активным. Сейчас для латвийской экономики поставлена сложная задача, потому что осталось много не очень новых зданий и технологий, которые требуется менять и модернизировать. Однако самым сложным остается вопрос заработной платы. На Западе она растет на 1-2%, максимум – на 3% в год, тогда как у нас уже довольно продолжительное время зарплаты растут на 6-8% в год, и в этой стремительности заключается сложность, поскольку предприятиям приходится одновременно сохранять конкурентоспособность, и не только находить деньги для инвестиций в технологии, но и не отставать от темпов роста оплаты труда.
        Управляемые Министерством экономики программы Фонда когезии

        В период планирования 2014–2020 годов в ведении Министерства экономики были две программы Фонда когезии:

        1. "Энергоэффективность предприятий обрабатывающей промышленности" с доступной поддержкой в 23 733 826 евро;
        2. "Энергоэффективность централизованного теплоснабжения" с доступной поддержкой в 49 582 655 евро;
        По программе "Энергоэффективность предприятий обрабатывающей промышленности" поддержку получили 60 предприятий для выполнения следующих задач:

        • выполнение работ по перестройке или обновлению производственных зданий и складов для увеличения энергоэффективности;
        • приобретение более энергоэффективного производственного оборудования или оборудования, обеспечивающего смежные процессы, чтобы заменить действующее оборудование;
        • получение вторичных энергоресурсов из производственных процессов;
        • возобновление, перестройка или создание инженерных систем в производственном здании, на складе или производственной территории;
        • вложения в использование возобновляемых источников энергии.
            Уже реализовано 34 проекта, остальные проекты будут завершены до конца 2023 года.

            В реализованных проектах достигнуты следующие показатели:
            • Экономия энергии на получивших поддержку предприятиях – 79 406,65 МВт-ч в год.
            • Рассчетное снижение выбросов парниковых газов – 9 410,50 тонн CO2 эквивалента в год.
            • Произведенная дополнительная мощность из возобновляемых ресурсов – 5,15 МВт.
            По программе "Энергоэффективность централизованного теплоснабжения" поддержку на ремонт котлов и теплосетей получили 97 отопительных предприятий. Уже реализовано 66 проектов. Остальные проекты будут завершены до конца 2023 года.
              В завершенных проектах достигнуты следующие показатели:
              • Общая протяженность реконструированных теплосетей – 38,66 км.
              • Снижение потерь в реконструированных теплосетях – 25 122,15 МВт-ч в год.
              • Модернизация теплогенерационных мощностей на возобновляемых энергоресурсах и прирост в центральном теплоснабжении – 82,84 МВт.
              • Дополнительная мощность на возобновляемых энергоресурсах – 2,53 МВт.
              • Расчетное снижение выброса парниковых газов – 62 434,72 тонн CO2 эквивалента в год.
                Обе ранее реализованные программы являются значимыми: делают латвийские предприятия более эффективными и конкурентоспособными, а для потребителей теплоэнергии снижают плату за тепло. Поэтому считаю, что эти программы можно продолжать и в следующем периоде планирования на 2021-2027 годы. Благодаря дополнительной поддержке из Фонда восстановления общий объем средств для этих программ превысит 205 миллионов евро,
                — Янис Витенбергс, министр экономики
                В следующем периоде планирования фондов ЕС в ведении министерства также планируются две программы, которые будут финансироваться из средств Фонда когезии:

                1. Программа поддержки использования возобновляемых энергоресурсов для стимулирования производства электроэнергии.
                  Целевая аудитория: производящие электроэнергию коммерсанты, домохозяйства, энергообщины.
                  Место реализации: вся территория Латвии.
                  Планируемые работы: установка солнечных батарей и аккумулирующего оборудования.
                  Финансирование (с национальным софинансированием): 23 490 000 евро.
                2. Программа поддержки создания инфраструктуры, необходимой для использования биогаза (биометана) и оборудования для очистки биометана:
                  Целевая аудитория: производители биометана на всей территории Латвии.
                  Финансирование (с национальным софинансированием): 21 750 000 евро.
                Авторы проекта "Латвия 2030":
                Даце Скрейя, Элисе Быкова, Карина Лашук, Ким Космачев, Лелде Петране, Аигарс Лаздинш, Микс Силиньш, Оскарс Дрегис, Наталия Шиндикова, Инга Чуевска, Патрикc Паулс Брикис, Жанете Хака, Янис Багатайс.
                Содержание проекта создает редакция DELFI. Партнер проекта Европейcкая Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование использованной в публикациях информации
                Европейский союз
                Фонд Когезии