Мост как "мерседес": требует ухода. Что не так с мостами в современной Латвии?
Текст: Райвис Вилунс
Фото: LETA
В Латвии почти три тысячи мостов. Если ситуация с крупными мостами и путепроводами более или менее ясна, то в других случаях все не так однозначно. Осенью прошлого года Госконтроль (VK) опубликовал отчет, в котором были зафиксированы самые разные проблемы. Полгода спустя эксперты расхваливают этот отчет, поскольку благодаря ему лед тронулся. И все же говорить о том, что все проблемы решены, рано: пока местные власти жалуются на отсутствие средств, Министерство сообщения уверяет, что на местах выбирают неправильные приоритеты.
Несколько лет назад жители и гости Риги оказались перед тревожным фактом: мосты и путепроводы самой богатой в свое время столицы в Балтии - в трагически плохом состоянии. Сначала внимание привлек путепровод на улице Деглава. Затем эксперты, журналисты и самоуправление углубились в результаты экспертиз (которые ранее удавалось успешно игнорировать) и выяснили, что в плохом состоянии еще четыре-пять мостов.

Хуже всего выглядел Брасский мост. В 2019-м году на нем было частично ограничено движение: мост оказался в таком состоянии, что для автомобилей пришлось построить новый переезд через железную дорогу. В мае 2022 года заместитель председателя Рижской думы по вопросам инфраструктуры и развития движения Вилнис Кирсис (JV) заявил, что строительные работы на путепроводе планируется завершить до Праздника песни и танца (пройдет в 2023 году). Исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Янис Вайводс сообщил агентству LETA, что планируемые расходы на строительные работы составили 13,5 млн евро.
Уже тогда, когда появилась информация о проблемах Деглавского и Брасского мостов, эксперты говорили, что столица - не исключением, а самый явный пример. Такие же выводы содержатся и в отчете ГК: множество мостов в Латвии в довольно плохом состоянии. Если ситуация не улучшится, в ближайшие годы они станут непригодными для использования. Это создаст не только экономические проблемы, но и угрозу для людей.

Через полгода после публикации отчета огромных изменений нет. Но заметные положительные тенденции заметны.
Мосты - не приоритет
Всего в Латвии 2748 мостов. В докладе ГК говорится, что 969 мостов находятся в ведении Latvijas valsts ceļi, 599 - Latvijas dzelzceļš, 83 - Latvijas valsts meži. Львиная доля приходится на самоуправления, которые должны заботиться о 1097 мостах и путепроводах.

"По итогам ревизии у нас с коллегами сложилось впечатление, что содержание многих мостов на десятилетий ограничивалось наведением марафета - латанием ям и покраской перил", - заявил директор ответственного департамента ГК Эдгарс Корчагинс. По его словам, если не заниматься обновлением конструкций моста, в какой-то момент может оказаться, что он уже не пригоден к использованию.
Всего в Латвии 2748 мостов. 1097 из них принадлежат самоуправлениям.
В ходе ревизии выяснилось, что мосты самоуправлений не были приоритетом ни для государства, ни для самих местных властей. Несущая способность и безопасность использования мостов самоуправлений не во всех случаях соответствуют требованиям к мобильности. Согласно итогам ревизии, как минимум 98 мостов (в ревизию вошла выборка из 332 мостов в 11 самоуправлениях) могут быть небезопасными. Подход самоуправлений к содержанию мостов характеризуется как несоразмерный как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения затрат, и в ближайшем будущем самоуправлениям придется считаться с существенными вложениями, чтобы обеспечить надежное использование мостов. Согласно приблизительным расчетам, ремонт мостов по всей стране обойдется в 65 млн евро. Еще 20 млн нужно для строительства новых новым мостов.

Кроме того, ГК обнаружил проблемы с коммуникацией. Например, есть случаи, когда эксперты уже ранее пришли к выводу, что мост имеет ограниченную несущую способность. Но знаки перед мостом никто так и не установил. Есть вопросы и с оборотом информации. Так, Latvijas Valsts ceļi проводят собственные проверки, но доносят до самоуправления не всю информацию.
Жизни не угрожает
"Журналистов порадовать не могу, мосты не рухнут", - говорит профессор факультета инженерных наук РТУ Айнарс Паэглитис.

В отчете ГК сообщается, что при осмотре мостов в Даугавпилсском, Лимбажском, Мадонском, Ницском, Смилтенском и Руцавском краях, а также Даугавпилсе, Резекне, Риге, Вентспилсе и Елгаве по меньшей мере 98 мостов из 332 не выглядели полностью безопасными. Паэглитис объясняет, что для большинства мостов предусмотрено время эксплуатации 40-50 лет, но они были построены с большим запасом. Они строились с учетом того, чтобы выдерживать тяжелую военную технику, то есть при правильном обслуживании бетонные мосты могут служить еще долго. "В советское их проектировали с большим запасом, поскольку мы были приграничной республикой", - говорит Паэглитис. Бетон во времена СССР был хуже, поскольку в те времена не было современных добавок, но этот материал все равно может служить долго.
Журналистов порадовать не могу, мосты не рухнут
профессор факультета инженерных наук РТУ Айнарс Паэглитис.
Позицию Паэглитиса поддерживает эксперт ГК Корчагин. "Ситуацию с мостами в большой степени спасает наше историческое наследие. Большая часть мостов, построенных в советское время, даже при недостаточном содержании, по-прежнему может выполнять свои функции".

В том, что опасности для жителей нет, уверено и Министерство сообщения. Директор Департамента инфраструктуры автомобильных дорог Таливалдис Вецтиранс рассказывает: "Раз в год мы осматриваем все мосты. Раз в пять лет производится специальная инспекция. Дорожные специалисты, которые производят осмотр дорог, изучают и мосты и дают рекомендации самоуправлению. По новой системе также сообщат строительной управе, которая перенимает это в свое ведение." Он акцентирует, что в плане риска разрушения мосты безопасны. Проблемы, в основном, касаются визуальной стороны и срока службы.

То, что в течение долгого времени за мостами не следили, теперь создает существенные проблемы: расходы на ремонт будут высокими.
Обвиняют друг друга
Паэглитис говорит, что ревизия ГК принесла пользу: после нее началось движение вокруг проблемы обслуживания мостов. Министерство сообщений также отмечает, что после публикации отчета в систему были внесены изменения, и теперь самоуправления имеют возможность получить финансирование.

Тем не менее, в опрошенных Delfi cамоуправлениях на данный момент никаких существенных перемен не произошло. В прошлом году был восстановлен один из мостов, находящихся в критическом положении. "Практически ничего не изменилось. Мы изучили результаты ревизии. Но есть очень простая проблема: отсутствие финансирования", - говорит заместитель председателя думы Мадонского самоуправления Айгарс Шкелс (СЗК).

Заместитель исполнительного директора самоуправления Смилтенского края по вопросам сотрудничества и управления территорией Эвия Зурге утверждает, самоуправление начало обследовать мосты уже тогда, когда ГК только готовил свой отчет. Сейчас работы идут по плану, говорит она. "В Смилтене проинспектированы все мосты", - говорит представитель самоуправления. Информация собрана, неотложные работы включены в бюджет этого года. Правда, бюджет позволяет выполнять только минимальную программу.

"Положа руку на сердце, мы не можем сказать, что за счет средств бюджета в ближайшее время удастся привести все мосты в идеальное состояние", - отмечает Зурге.

"Весь фонд содержания автомобильных дорог, который получает самоуправление, позволяет отремонтировать один мост в год. При условии, что средства не будут тратиться на содержание и ремонт чего-то другого", - говорит Шкелс. По его словам, есть проблемы и с получением кредитов.
Положа руку на сердце, мы не можем сказать, что за счет средств бюджета в ближайшее время удастся привести все мосты в идеальное состояние"
Эвия Зурге, заместитель исполнительного директора самоуправления Смилтенского края по вопросам сотрудничества и управления территорией
Но если задать вопрос, в чем суть проблемы, то ответы самоуправлений и министерства будут в рамках классической для Латвии конструкции. Министерство утверждает, что самоуправления действуют бесхозяйственно, а самоуправления считают, что государство выделяет недостаточно средств. Представитель Минсообщения Вецтиранс говорит, что местные власти выдвигают в качестве приоритетов туристические объекты, а не инфраструктуру. Поэтому на нее не хватает денег. Айгарс Шкелс утверждает, что самоуправлению просто не хватает средств. Он полагает, что ситуацию можно изменить, если вернуться к фонду автомобильных дорог, где все целевые налоги возвращаются в самоуправление, а не в общий бюджет.

Власти в Смилтене тоже полагают, что денег недостаточно. Нужно сбалансировать потребности. " Потребностей очень много. Мы все время занимаемся балансом приоритетов. Теоретически, есть возможность взять кредит, но мы не можем бросить все на мосты. Нужны заемные средства для приведения порядок учебных заведений. Мы должны думать о развитии отраслей. Это самая большая проблема", – говорит Зурге.
Систему менять не будут
Самоуправления имеют право получить государственное софинансирование для восстановления транзитных улиц. Это может обеспечить доступность финансирования самоуправлениям в ситуациях, когда необходимо как можно быстрее устранить ограничения мобильности. Однако в ходе ревизии выянилось, что софинансирование в основном используется для восстановления дорожного покрытия.

Эвия Зурге, отвечая на вопрос, не должно ли государство перенять заботу о инфраструктуре, говорит: "Не вижу тенденции, что государство может перенять часть моста. Скорее всего, этого не случится. Но необходимы стабильные программы поддержки для приведения в порядок мостов. Сейчас займы в большей или меньшей степени идут через программы Covid-19. Надеюсь, что Covid-19 не будет вечным, зато мосты останутся." По ее мнению, груз с плеч самоуправлений может быть снят, если бы Latvijas Valsts ceļi взяли ежегодные инспекции на себя. Если бы мы могли сэкономить на этом, а Latvijas Valsts ceļi давали нам ежегодный отчет, который мы могли бы использовать в планировании, это бы помогло", - говорит Зурге.

Государство тоже не считает, что функции самоуправлений должны быть уменьшены. " Самоуправление потому и является самоуправлением, чтобы решать, что населению нужно больше. Большая эстрада, туристическое место или хорошая инфраструктура", - говорит Вецтиранс. Избиратели выбирают самоуправление, которое лучше видит, что и в какой момент нужно развивать. " Это их автономная функция", - говорит представитель министерства.
Нужно ухаживать
Главные "враги" мостов - это природные процессы. "Погодные условия у нас таковы, что зимой вода замерзает и тает, а потом снова замерзает и тает", - говорит профессор РТУ. На мосты вокруг Риги влияет еще и интенсивность движения. Важным аспектом является карбонизация: в бетоне образуется кислотная среда, которая негативно влияет на конструкцию. Еще одна проблема: настил проезжей части моста своевременно не возобновляется, поэтому внутрь конструкций попадает вода.

Паэглитис говорит, что ничего сложного в уходе за мостом нет. На въезде и выезде с моста есть деформационные швы, которые позволяют ему "ходить". Там используются резиновые элементы, которые нужно промывать под давлением - чтобы резинка не порвалась и не привела к проблемам для конструкций моста. Такие проблемы регулярно наблюдаются у моста через канал Зунда в Риге.
К мосту нужно относиться как к "мерседесу". Если мы хотим, чтобы он долго ездил, нужно заблаговременно менять шины, масло. Если мы все это делаем, то можем использовать этот мост долго
Айнарс Паэглитис, профессор факультета инженерных наук РТУ
"Бетон как материал может служить более ста лет. Посмотрите, например, на мост через Салацу в Салацгриве. Он построен в 1910 году, и никаких вопросов к нему нет", – поясняет Паэглитис, указывая, что надлежащий уход позволяет значительно продлить жизнь моста. "Такого, чтобы через 40-50 лет сносить - нет", – комментирует он.

По оценкам ревизоров, 36 краевым самоуправлениям потребуется по меньшей мере 64,8 млн евро, чтобы устранить все констатированные повреждения мостов, и еще 19,6 млн евро – для строительства новых мостов. На этом можно сэкономить, если регулярно проверять мосты. Заканчивая разговор, Паэглитис признает: стране крайне необходимы инженеры по строительству дорог и мостов. Поэтому он приглашает студентов поступать в РТУ и обещает, что работы хватит надолго.
Авторы проекта "Латвия 2030":
Даце Скрейя, Элисе Быкова, Карина Лашук, Ким Космачев, Лелде Петране, Айгарс Лаздиньш, Микс Силиньш, Оскарс Дрегис, Наталия Шиндикова, Инга Чуевска, Патрикc Паулс Брикис, Жанете Хака, Янис Багатайс.
Содержание проекта создает редакция Delfi. Партнер проекта Европейcкая Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование информации, содаржащейся в публикациях.
Европейский союз
Фонд Когезии