Foto: DELFI

Количество сделок с серийными квартирами в микрорайонах Риги в прошлом году увеличилось на 2,3%, сообщил член правления и руководитель отдела оценки компании Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

В прошлом году в Риге было заключено 4 849 сделок с серийными квартирами, а в 2022 году - 4 742 сделки.

Лаукалейс пояснил, что количество сделок с серийными квартирами уже несколько лет колеблется в районе четырех-пяти тысяч в год, так как большое количество людей с их зарплатами не могут позволить себе жилье в новых проектах.

Средняя цена серийной квартиры в прошлом году снизилась на 7,2 % и составила 850 евро за кв.м. Годом ранее цены на серийные квартиры выросли на 1,5% - с 902 евро до 916 евро за кв. м.

Более выраженное снижение цен в прошлом году наблюдалось в конце лета и во второй половине года. В начале этого года также наблюдается снижение цен.

Где самые дешевые квартиры?

Самые высокие цены на серийные квартиры в конце прошлого года были на Тейке, где средняя цена за квадратный метр достигла 1 069 евро, и в Агенскалнсе - 925 евро за квадратный метр. Самые низкие цены в декабре были в Болдерае и Вецмилгрависе - 646 и 711 евро за квадратный метр соответственно.

В свою очередь, самые высокие средние цены за квадратный метр в прошлом году были в домах 119, 104 и 103 серий, а самые низкие - в домах литовского проекта, 467 и 602 серий. При этом Лаукалейс отметил, что в будущем нужно будет думать, окупятся ли значительные инвестиции в утепление "литовок".

Средняя цена квадратного метра в однокомнатных квартирах в конце прошлого года составляла 924 евро за квадратный метр, в двухкомнатных - 856 евро, в трехкомнатных - 813 евро, а в четырехкомнатных - 806 евро за квадратный метр.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!