Foto: LETA

Эксклюзивное здание порта в парке Кронвальда планируют продать на аукционе. Кадастровая стоимость недвижимости - 2,3 млн евро. Об этом свидетельствует документы, оказавшиеся в распоряжении Латвийского радио, пишет lsm.lv. В Управлении Рижского свободного порта эту информацию подтвердили. Почему принято такое решение и что появится на этом месте?

Земля, на которой находится здание, принадлежит самоуправлению, однако стороны не могут договориться о том, кто имеет право преимущественной покупки.

В построенном в 70-е годы здании находились самые популярные и дорогие рижские рестораны. А с 2000 года после масштабной реконструкции там работает Управление свободного порта. До 2022 года работники пользовались своими привилегиями и парковались прямо в парке, однако, после протестов жителей, парковку ликвидировали.

Сейчас Управление порта и вовсе решило покинуть парк. В распоряжении Латвийского радио оказалась презентация компании CBRE Baltics, предоставляющей консультации и услуги в области недвижимости. В ней говорится о предстоящей продаже здания. Комментировать эти планы в компании отказались.

В свою очередь, в Управлении свободного порта, информацию подтвердили. "Сейчас ни для кого не секрет, какова геополитическая ситуация и что происходит с общими объемами грузоперевозок. Понятно, что мы наблюдаем довольно серьезные изменения в портовом и логистическом секторе, в том числе падение объемов грузов, поэтому мы, в своем хозяйстве, скажем так, смотрим, как и что можно делать более эффективно", - сказал заместитель управляющего Мартиньш Зиеманис.

Он подчеркнул, что старое здание нужно ремонтировать. К тому же в нем много свободных помещений, которые не подходили для работы управления. Поэтому решено продать здание на аукционе, и выбрать нового хозяина исходя из предложенной цены.

"Я думаю, что проведение аукциона - это вопрос ближайших месяцев. В течение полугода мы определенно сможем провести сделку по продаже", - отметил Зиеманис.

Эксперты: возможности использования широкие

В правилах аукциона не планируется указывать, для каких целей будет использоваться здание.

Нетерпение думы непонятно Обществу развития центра Риги, которое призывает самоуправление выкупить здание, чтобы затем сдать его в аренду. "Будет там школа, театр или кафе, центр для людей с ограниченными возможностями передвижениями, место для проведения репетиций национального оркестра, пока строят концертный зал. Возможностей очень много, - говорит представитель общества Илмарс Миллерс.

Главное - искоренить этот принцип, согласно которому мы постоянно распродаем наши лучшие места, а потом смотрим, что осталось у общества. Если Рига хочет быть Европейским городом не только на карте и в брошюрах, то мы должны заботиться о том, чтобы в центре столицы лучшие места не закрывались, а были доступны для общества".

"Там, например, мог бы быть выставочный зал или музей. Офисное здание — вариант не очень хороший, - отметил архитектор Матисс Штейнертс.

Первое здание здесь было построено в 1930-х годах, [когда] возвели Молочный павильон - своего рода ресторан в народном романтическом стиле. Это было в духе того времени. Это было общественное место, и до 1990-х годов здесь всегда собирались люди. Это было своего рода продолжение Рижского Бродвея или улицы Элизабетес, где было много ресторанов, оживленная светская жизнь, несколько кинотеатров".

"В Риге у канала второго такого места нет, однако зданию нужен ремонт - это офисные помещения класса В и земля принадлежит самоуправлению, поэтому вряд ли кто-то будет готов платить больше трех миллионов евро", - считает руководитель Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью Айгарс Шмитс.

"Это действительно не та эмоционально красивая недвижимость, чтобы кто-то пришел, увидел место в парке площадью чуть больше 3000 квадратных метров и сказал: "Мне это так нравится, я покупаю, вложусь в реставрацию". Инвестор - это человек с деньгами, который хочет их заработать. Я не добавил еще раздел затрат, которые будут связаны с реконструкцией, - пояснил Шмитс.

Следующий вопрос - кто будет арендатором и какова будет арендная плата на этом участке после реконструкции, учитывая, что в Риге, например, в квартале Сканстес, на Кипсале строят новые, действительно энергоэффективные офисные центры с почти неограниченной парковкой и хорошим доступом".

Так что вопросов относительно будущего здания еще много. Пока и неясно то, где разместится Управление свободного порта.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!