Foto: Publicitātes foto

Выданный Bigbank заем в размере 2,75 млн евро позволил возродить одну из жемчужин югендстиля в Риге. В доме на ул. Стабу 13 или "доме дипломатов" обновлен фасад, проведен масштабный ремонт внутренних помещений и проложены современные инженерные коммуникации, чтобы обеспечить комфорт для самых требовательных арендаторов.

Дом, построенный более 100 лет назад по проекту архитектора Вильгельма Гофмана, был реконструирован одной из компаний группы инвестиций в недвижимость Astor Group. Это группа латвийских предприятий, которая работает на рынке Латвии уже более 20 лет.

Во времена Первой Республики этот дом государство подарило первому министру иностранных дел Латвии Зигфриду Анне Мейеровицу (1887-1925). Хотя выдающийся политик не жил здесь, вплоть до 2008 года им управляли наследники семьи Мейеровиц.

"И сегодня в доме продолжает царить дух дипломатии – среди его арендаторов есть посольства ряда стран. Восстановление культурно-исторического здания требует понимания и индивидуальных решений, а также оперативных действий. За время сотрудничества между клиентом и банком установилось тесное взаимопонимание, и когда в ходе реализации проекта потребовались дополнительные средства, они были оперативно выделены", – рассказывает руководитель отдела корпоративных сделок Bigbank Марек Гродскис.

Как отмечает Гродскис, особенность здания заключается в том, что оно было спроектировано и реновировано для особенно требовательных арендаторов, в основном дипломатов и их семей, чтобы обеспечить им наилучшие и комфортные условия проживания. В здании также имеется круглосуточная физическая охрана. Роскошный фасад здания был восстановлен в соответствии с его историческим обликом. Общая арендная площадь дома составляет 1738 квадратных метров, арендаторам доступны 11 просторных апартаментов, а также офисы и коммерческие помещения на первом этаже. Реконструкция была проведена без нарушения повседневной жизни имеющихся арендаторов.

Многоквартирный дом в югендстиле был построен в 1907 году, автором его проекта является немецкий архитектор Вильгельм Гофман (1869-1945). По его проектам в Риге построено 40 зданий, в основном в стиле неоренессанса. Здание является культурным и историческим памятником, который относительно благополучно пережил советскую эпоху. Первая реновация дома была проведена в начале этого тысячелетия. Когда интерес к помещениям в здании проявили посольства, его владелец Astor Group приступил к более масштабной реконструкции. За несколько лет были улучшены инженерные коммуникации, заменен лифт и отремонтирована лестница.

"Строить новое всегда проще, но с помощью этого проекта мы можем внести свой вклад в сохранение зданий в историческом центре Риги. С каждым обновленным зданием Рига становится красивее, югендстиль привлекает туристов, и такие проекты становятся вкладом в развитие города. В соответствии с своей историей здание и в дальнейшем будет служить домом для иностранных дипломатов, живущих и работающих в Риге", – говорит представитель Astor Group Раймонд Плате.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!