Fоtо: LETA

После затишья в зимние месяцы рынок недвижимости постепенно начинает оживать, и количество сделок увеличилось. При этом в объявлениях о продаже жилья отмечается снижение цен на новые квартиры за пределами центра города, в то время как цены на аренду повсеместно растут. Таковы данные cenubanka.lv.

Аналитики отмечают, что в феврале было зарегистрировано самое большое количество сделок за последние месяцы - на 37% больше, чем в январе и на 13% больше, чем в феврале прошлого года.

В первом квартале текущего года немного выросла средняя цена квартир в новостройках на первичном рынке в кварталах за пределами центра Риги. Однако она все еще ниже, чем в третьем и четвертом кварталах 2023 года. В свою очередь, данные о стоимости квартир в серийных и довоенных домах в центре Риги по-прежнему демонстрируют тенденцию к снижению.

Аналитики отмечают, что уже третий месяц подряд тенденция снижения цен на жилье прослеживается в новых проектах за пределами центра.

"В свою очередь, запрашиваемая арендная плата продемонстрировала значительный рост в марте", - один из выводов экспертов.

В конце первого квартала этого года новая квартира в районах за пределами центра Риги стоила в среднем 2424 евро/м2 (первичный рынок), серийная квартира - 1017 евро/м2, в центре - 2250 евро/м2.

В свою очередь, средняя цена аренды, запрашиваемая в объявлениях за однокомнатную квартиру в новых домах Риги, составила 365 евро в месяц, за серийную однокомнатную квартиру - 260 евро. А двухкомнатные квартиры владельцы хотят сдавать за 595 евро и 320 евро соответственно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !