Фото: Publicitātes foto

Местный застройщик Tepat grupa сдал в эксплуатацию два жилых дома в рамках проекта Lieplejas. Они находятся в Чиекуркалнсе, в строительство инвестировано 3,5 миллиона евро.

Общая площадь зданий составляет 2 400 м2, и до 100% энергии, необходимой для их отопления, поступает от солнца. Ранее застройщик сообщил Delfi Bizness, что Чиекуркалнс - один из первых проектов в Латвии, в котором для отопления многоквартирного дома используются тепловые насосы с грунтовым источником тепла в сочетании с солнечными панелями.

Покупателям предложены 30 квартир. Свободными остались пять - цены от 149 до 202 тысяч евро.

"Расходы на отопление обоих зданий в феврале составили 500 евро, при этом наши расчеты показывают, что при нынешних ценах, используя солнечные панели, установленные в зданиях, мы можем вырабатывать около 570 евро электроэнергии за каждый месяц отопительного сезона. То есть мы можем использовать солнечную энергию не только для отопления и горячей воды, но и для других нужд", - говорит руководитель Tepat Group Волдемар Силиньш.

С ростом цен на электроэнергию люди ищут способы сэкономить деньги, не жертвуя привычным уровнем комфорта. "Возобновляемая энергия - одно из решений, ведь сегодня солнечная энергия позволяет не только быть более экологичными и энергоэффективными, но и значительно экономить", - отмечает Силиньш.

По его оценкам, сейчас спрос на современное и энергоэффективное жилье довольно высокий.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !