Foto: F64

В апреле 2024 года цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги не изменились, средняя стоимость в течение месяца оставалась неизменной - 850 EUR/м², говорится в отчете Arco Real Estate.

В феврале снижение цен на типовое жилье прекратилось. В феврале и марте наблюдались небольшие положительные колебания цен, но в целом в этом году ожидается, что цены будут стабильными.

После значительного роста в первом квартале года количество предлагаемых квартир в Риге в апреле резко сократилось. В результате предложение типовых квартир было лишь немного выше, чем год назад - на 4 %.

С начала года в крупнейших жилых районах Риги цены на квартиры как падали, так и росли. Однако изменения были незначительными и не превышали 1 %. Наибольшее снижение цен с начала года в жилых районах Риги наблюдалось в Вецмилгрависе (-1 %). В свою очередь, в Иманте зафиксирован самый большой прирост цен — квартиры там в этом году там подорожали на 0,7%. В Зиепниеккалнсе, Болдерае, Ильгюциемсе и Плявниеки изменения цен не констатированы.

В апреле средняя цена квадратного метра выросла для трехкомнатных (+0,2%) и четырехкомнатных (+0,1%) квартир. В свою очередь, однокомнатные и двухкомнатные квартиры, наоборот, подешевели.

По сравнению с предыдущим месяцем в апреле предложение квартир в Риге сократилось на 6%. Количество предложений в крупнейших жилых районах Риги, проанализированных Arco Real Estate, уменьшилось на 7 %. По сравнению с апрелем 2023 года предложение квартир в целом было выше: общее количество предложений квартир было на 11% больше, а предложение квартир в крупнейших районах было на 4% больше, чем год назад.

Больше всего квартир в апреле было предложено в Пурвциемсе и меньше всего - в Болдерае.

Почти во всех микрорайонах число предложений уменьшилось. Больше всего предложение квартир уменьшилось в Иманте (-19%). В свою очередь, в Ильгюциемсе и Зиепниеккалнсе - предложенного жилья, наоборот, стало больше.

В апреле в жилых районах Риги наблюдались минимальные изменения цен на типовые квартиры. Самый значительный рост цен наблюдался в Золитуде, где за месяц цены выросли на 0,5 %. В свою очередь, больше всего цены снизились в Вецмилгрависе - на 0,7 %. В нескольких жилых районах изменений цен в апреле не наблюдалось.

Самые высокие цены на серийные квартиры в апреле были в Тейке, где средняя цена за квадратный метр осталась на уровне 1066 EUR/м². Самая низкая средняя цена за квадратный метр в апреле была в Болдерае - 645 EUR/м², которая немного снизилась в апреле.

В апреле самые дорогие квартиры, как и ранее были в домах 119-й и 104-й серий, где цены на двухкомнатные квартиры в удовлетворительном состоянии варьировали от 51 000 до 55 000 евро в зависимости от местоположения. Самыми дешевыми были "литовские проекты", где цены на трехкомнатные квартиры составляли от 29 000 до 41 000 евро, и хрущевского периода, где цены на трехкомнатные квартиры составляли от 27 000 до 43 000 евро в зависимости от района.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!