Foto: DELFI

Доступность жилья в первом квартале этого года улучшилась во всех столицах Балтии. В Риге доступность жилья опиралась на весьма резкий прирост зарплат в комбинации со снижением средней цены за квартиру. Однако процентная ставка по новому ипотечному займу в Латвии в начале года еще немного продолжала расти – в отличие от наблюдавшегося спада в остальной Балтии, говорится в Балтийском обзоре доступности жилья от Swedbank.

"В целом для рижских домохозяйств жилье доступнее, чем для балтийских соседей, из-за большого удельного веса рынка серийных квартир. Мы прогнозируем, что менее чем через месяц Европейский центральный банк (ЕЦБ) первый раз за долгое время уменьшит свои базовые процентные ставки. Изменение курса процентных ставок будет способствовать продолжению восстановления доступности жилья в Балтии", - говорит экономист Swedbank Оскарс Никс Малниекс.

В первом квартале 2024 года домохозяйство, доходы которого соответствуют 1,5 среднемесячной зарплаты нетто, с помощью ипотечного кредита в Таллине могло позволить себе квартиру площадью почти 54 м2, в Вильнюсе – немногим менее 50 м2.

В свою очередь, в Риге доступность жилья осталась сравнительно высокой, и среднее домохозяйство, направляя на обслуживание ипотечного кредита не более 30% семейных доходов, могло позволить себе квартиру площадью около 82 м2 (на первичном рынке – около 43 м2).

Активность квартирного рынка в первом квартале в Риге продолжала убывать в сравнении и с концом 2023 года, и с первым кварталом прошлого года. Особенно мрачная ситуация царила на первичном рынке, где ежемесячное среднее количество сделок упало почти на 40% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Количество случаев резервирования жилья в новостройках в экономичном сегменте уменьшилось примерно на 60%, а в бизнес-сегменте – примерно на четверть.

По предварительным данным, средневзвешенная цена за квартиру в Риге как сократилась по отношению к четвертому кварталу, так и продолжала уменьшаться в сравнении с прошлым годом. По-прежнему наибольшее влияние на спад средней цены в годовом сечении оказывали серийные проекты. "На первичном рынке цены росли, поскольку реализовывалось осуществленное ранее резервирование, однако, если смотреть в будущее, виден сниженный прирост цен. В целом новое жилье оставалось дорогим и было по карману лишь домохозяйствам с высокими доходами. Хотя количество непроданных квартир в новостройках растет, финансовая ситуация не заставляет девелоперов прибегать к широкому снижению цен. Соответственно – в ближайшем будущем не ожидается коррекции цен на первичном рынке", - прогнозирует эксперт.

Ставки EURIBOR понемногу отступают от высот конца прошлого года. Напротив, применяемая к новым ипотечным кредитам общая фактическая годовая процентная ставка в первом квартале в Латвии продолжала возрастать и была самой высокой в Балтии. "Однако пик процентных ставок в этом цикле уже пройден. Мы прогнозируем, что через несколько недель ЕЦБ понемногу начнет уменьшать базовые процентные ставки. Правда, спад ставок не будет и близко столь же стремительным, как их прирост в 2022 году, но изменение "направления движения" послужит дополнительным стимулом для соискателей нового жилья и может поспособствовать рыночной активности", - говорит экономист.

Положительную картину намечают и данные опроса населения, проведенного Европейской комиссией, которые свидетельствуют, что настроение латвийских потребителей становится менее пессимистичным.

"Данные клиентов Swedbank за апрель указывают на торможение темпов прироста зарплат, однако они все равно останутся весьма бодрыми и будут определять улучшение доступности жилья. Снижение процентных ставок также поможет улучшить доступность жилья в Балтии, однако предстоит еще длинный путь восстановления", - заключает эксперт.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!