Фото: Unsplash

В мае изменились цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги - в течение месяца средняя цена серийных квартир несколько снизилась, свидетельствуют данные Arco Real Estate". Средняя цена серийных квартир в мае упала до 849 евро/м². По сравнению с началом этого года цены на серийные квартиры в целом аналогичные.

Небольшое снижение в мае обусловлено увеличением количества предлагаемых квартир. При этом в целом цены можно считать стабильными, так как в некоторых микрорайонах ценовых колебаний не выявлено, а в некоторых микрорайонах цены даже выросли.

Количество предложений квартир в крупнейших микрорайонах Риги после резкого падения в апреле снова выросло и достигло уровня марта. Таким образом, предложение серийных квартир оказалось на 8% выше, чем год назад.

С начала 2024 года цены на квартиры в крупнейших микрорайонах Риги как снижались, так и росли. Однако изменения цен в первые месяцы года были небольшими и не превышали 2%. Наибольшее снижение цен с начала года в микрорайонах Риги наблюдалось в Вецмилгрависе (-1,8%). С другой стороны, самый большой рост цен (+1,1%) в этом году зафиксирован в Золитуде. В Пурвциемсе и Плявниеках с начала года ценовых изменений не наблюдалось.

В мае средняя цена серийных квартир упала до 849 евро/м². Цены были в среднем на 48% ниже, чем 1 июля 2007 года, когда средняя цена серийной квартиры без ремонта достигала рекордного уровня в 1620 евро/м².

В мае были отмечены изменения в ценах на квартиры. Средняя цена квадратного метра серийных квартир снизилась на двухкомнатные (-0,5%) и трехкомнатные (-0,1%) квартиры. Средняя цена квадратного метра четырехкомнатных квартир в мае несколько снизилась, а цена однокомнатных квартир не изменилась.

По сравнению с предыдущим месяцем предложение квартир в Риге в мае выросло на 6%. Количество предложений в крупнейших микрорайонах Риги, проанализированных Arco Real Estate, выросло на 7%. По сравнению с маем 2023 года предложение квартир в целом было выше: общее количество предложений квартир было больше на 17%, а предложение квартир в крупнейших микрорайонах — на 8% больше, чем годом ранее.

Наибольшее количество предложений в мае было в Пурвциемсе, а наименьшее – в Болдерае.

В прошлом месяце количество предложений квартир выросло практически во всех крупных микрорайонах Риги. Больше всего количество предложений выросло в Иманте (+19%). В то же время в мае предложение квартир в Зиепниекалнсе несколько снизилось.

Если исследовать предложение квартир пропорционально размеру микрорайона, то самое большое предложение было в Межциемсе и Агенскалнсе, а самое маленькое - в Плявниеках и Иманте.

В мае в ценах на серийные квартиры в микрорайонах Риги наблюдались минимальные изменения. В крупнейших микрорайонах Риги наблюдались как положительные, так и отрицательные колебания цен. Самый значительный рост цен наблюдался в Золитуде, где за месяц цены выросли на 0,7%. С другой стороны, больше всего в мае цены на квартиры упали на Югле - на 0,9%. В некоторых микрорайонах в мае изменений цен не наблюдалось.

По сравнению с началом 2024 года цены на серийные квартиры в мае остались такими же. С другой стороны, по сравнению с началом 2023 года цены ниже на 7%.

В мае самыми дорогими оставались квартиры 119-й и 104-й серий, где цены на двухкомнатные квартиры в удовлетворительном состоянии составляли от 51 000 до 55 000 евро в зависимости от местоположения. С другой стороны, самыми дешевыми были дома литовского проекта, где диапазон цен на двухкомнатные квартиры составлял от 29 000 до 41 000 евро, и "хрущевки", где цены на двухкомнатные квартиры составляли от 27 000 до 44 000 евро в зависимости от района.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !