Foto: Shutterstock

Задуматься о собственной недвижимости жителей Латвии побуждает недавно сниженная Европейским центральным банком ставка EURIBOR, что вселяет небольшой оптимизм заемщикам, в свою очередь принятые весной Сеймом изменения в законе о рекламе позволяют людям легче сравнивать различные предложения ипотечного кредита от кредитных учреждений.

"В настоящее время спрос на ипотечные кредиты остается стабильным, качество заявок значительно улучшилось, а это значит, что потенциальные клиенты тщательно взвесили свои возможности и ответственно готовятся к решению о покупке недвижимости", - говорит Эдгар Сургофтс, руководитель латвийского филиала Bigbank.

Он также добавляет, что по сравнению с прошлым годом количество клиентов, проживавших в собственной квартире до оформления ипотечного кредита, уменьшилось, а значит, люди хотят переехать из съемных квартир в частную собственность. Хотя осень и весна обычно считаются "горячим" сезоном на рынке недвижимости, лето также имеет свои преимущества, особенно если вы ищете свое жилье.

Возможности более выгодных предложений и различные бонусы

"Наши наблюдения показывают, что в последние годы лето – не менее активный сезон на рынке недвижимости. При этом предложение недвижимости относительно широко во всех сегментах рынка, и у покупателей есть достаточный выбор. Это создает здоровую конкуренцию, и в некоторых случаях покупатели и продавцы могут договориться о взаимовыгодной сделке, часто при этом покупатель получает бонус или специальное предложение. Например, в цену будет включено кухонное оборудование или парковочное место", — говорит Максис Карлинс, представитель портала недвижимости City24.lv.

"Оценивая средние сроки продажи, или время, необходимое покупателю для принятия решения, мы делаем вывод, что решения стали более медленными и обдуманными, покупатели тщательно оценивают как саму недвижимость, так и предлагаемые условия по ипотеке. Несмотря на рост цен за квадратный метр и повышение ставки EURIBOR, люди по-прежнему ищут и рассматривают предложения в сегменте новых проектов. В сегменте земельных участков и частных домов интерес увеличился в начале весеннего сезона, однако, учитывая все влияющие факторы, рынок в целом в этом сезоне не так активен, как в предыдущие годы", - заключает Карлинс.

Опрос Norstat также показывает, что ощущение стабилизации экономики важно для пятой или 20% респондентов, прежде чем принять решение об ипотечном кредите.

Возможность рассмотреть участок или здание в деталях

Лето — лучшее время, чтобы получить объективное впечатление от осмотра участка или здания, поскольку зимой и ранней весной этому может помешать погода. Летом будет проще оценить важнейшие элементы здания – фундамент, наружные стены, крышу и состояние прилегающей территории.

"Также лето и зима — как два противоположных полюса — позволяют оценить, каково будет жить в потенциальном доме, когда на улице очень жарко или очень холодно, что, конечно же, связано с оплатой коммунальных услуг в долгосрочной перспективе", — добавляет Сургофтс.

Более неторопливые, более взвешенные решения

В отличие от осени и зимы, когда естественного света недостаточно и правильный обзор недвижимости при дневном свете ограничен, длинные летние дни также позволяют более неторопливо рассматривать свои варианты, летом вы можете просмотреть и сравнить несколько объектов за один день, что снижает спешку и риски принятия поспешного решения.

"В целом мы наблюдаем, что в теплые месяцы года возрастает интерес к строительству, включающему строительство частных жилых домов, дач, покупку квартир. Это можно объяснить тем, что у людей больше свободного времени, да и переезд летом тоже проще, особенно семьям с детьми школьного возраста, у которых летние каникулы", - говорит руководитель филиала Bigbank.

Он также добавляет, что сейчас люди планируют инвестиции постепенно, то есть покупают землю за один сезон, но строительство уже планируют постепенно.

Легче переезд и ежедневные изменения

Новое жилье, несомненно, ассоциируется как с радостью, так и с тревогой относительно переезда. Лето, с другой стороны, может быть временем, когда сделать это легче. Во-первых, более длинный световой день и отсутствие необходимости брать отпуск, чтобы собрать вещи или перевезти их. Во-вторых, во время школьных каникул улицы пустеют, что в целом облегчает передвижение и парковку автомобилей, особенно грузовиков. В-третьих, детям может быть проще перевестись в другое учебное заведение летом, если это необходимо в связи с переменой места жительства, чем в середине учебного года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!