![Финляндия хочет запретить россиянам сделки с недвижимостью Финляндия хочет запретить россиянам сделки с недвижимостью](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/fbc8a260-b37c-11ed-9e35-c3abf0b115b2.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
Правительство в Хельсинки представило на рассмотрение парламента законопроект, направленный на запрет приобретения недвижимости в Финляндии иностранцами, имеющими гражданство стран, которые ведут "агрессивную войну" или представляют угрозу национальной безопасности. "Цель инициативы - ограничить возможности граждан России приобретать недвижимость в стране", - уточнил министр обороны Финляндии Антти Хакканен. По его словам, РФ по-прежнему угрожает безопасности в Европе, а объекты недвижимости, приобретенные ее гражданами, могут использоваться для "оказания враждебного влияния".
Как отмечает издание Yle, сделки с недвижимостью с участием россиян уже давно вызывают споры в Финляндии. В прошлом году министерство обороны страны заблокировало несколько таких сделок, сославшись на связи покупателей с Россией. В настоящее время рассматривается возможность конфискации уже проданной россиянам недвижимости по соображениям национальной безопасности.
Гибридное воздействие России
О подготовке законопроекта стало известно в сентябре минувшего года. Документ предусматривает исключения для лиц с двойным гражданством - РФ и Финляндии, - а также для россиян, постоянно проживающих в Финляндии либо других странах Евросоюза. По словам Антти Хакканена, к осени прошлого года гражданам России принадлежало около 3500 объектов недвижимости в Финляндии.
Министр подчеркивал, что Москва активизировала использование различных инструментов гибридного воздействия, включая диверсии, а также влияние на критически важную инфраструктуру, корпоративную собственность и недвижимость. "Недвижимость является частью этой палитры", - указывал Хакканен.
Согласно докладу американской делегации в ОБСЕ, с начала войны в Украине Россия совершила около 150 атак на инфраструктуру стран НАТО. Среди них - кибератаки на железные дороги, больницы, системы GPS в авиации, водоснабжение, а также акты диверсий, включая повреждение подводной инфраструктуры. О возможных рисках подобных атак ранее предупреждала американская разведка.