![Latio: количество квартир, выставленных на продажу, сократилось на треть Latio: количество квартир, выставленных на продажу, сократилось на треть](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/84fafad0-7569-11ed-a86a-c93f95387e96.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
В январе на продажу было выставлено 3280 квартир, что более чем на 33% меньше, чем в декабре, сообщили представители риэлтерской компании Latio.
Предложение квартир, которые сдаются в наем, составило 2430, что на 19% меньше, чем в декабре.
Почти 40% объектов, доступных для покупки и 77% для найма, составляли квартиры в серийных проектах Риги. Цены в этом сегменте остались неизменными - квадратный метр квартиры в типовом доме в микрорайонах в январе стоил 1010 евро, а в центре - 1410 евро за квадратный метр.
Согласно данным Latio, в январе впервые за долгое время предложение квартир в новых проектах превысило предложение квартир в серийных домах в микрорайонах. В январе на первичном рынке было доступно для покупки 1 570 квартир, или 48% от общего числа выставленных на продажу домов. Latio связывает изменение доли с сокращением количества типовых квартир, а не с резким увеличением новых проектов.
Жилье продают гораздо быстрее
В среднем на продажу жилья по рыночной цене в январе потребовалось 60 дней (60 - в декабре, 61 - в ноябре, 63 - в октябре, 65 - в сентябре, 65 - в августе, 70 - в июле), а 13% квартир были проданы в течение одного месяца с момента публикации объявления (13% - в декабре, 12% - в ноябре, 10% - в октябре, 11% - в сентябре, 12% - в августе, 8% - в июле).
Latio также сообщает, что в январе 14% продавцов запросили цену, несоразмерно высокую для рыночной ситуации (14% - в декабре, 15% - в ноябре, 17% - в октябре, 18% - в сентябре, 17% - в августе, 15% - в июле).
В январе, как и в декабре, 65% сделок проходили без использования кредита (66% - в ноябре и октябре, 64% - в сентябре, 61% - в августе, 59% - в июле).
По данным Latio, в январе 20% сделок в Риге совершались с новостройками (22% - в ноябре, 19% - в сентябре, 16% - в августе и июле, 22% - в июне, 21% - в мае).
По сравнению с концом прошлого года, цены на новые проекты в объявлениях о продаже в январе выросли почти на 3%, достигнув 2 850 евро за квадратный метр, в то время как средняя цена по заключенные сделкам снизилась на 6% - до 2 610 евро за квадратный метр, сообщает Latio. Аналогичная ситуация сложилась и на вторичном рынке новых проектов, где средняя цена жилья в микрорайонах упала на 5% до 1 950 евро за квадратный метр, а в центре Риги выросла почти на 2% до 3 070 евро за квадратный метр.
Эксперты Latio пришли к выводу, что январь принес положительные признаки на рынок жилья, что является продолжением активности рынка во второй половине прошлого года. Количество дней, необходимых для продажи жилья по рыночной цене, сократилось до двух месяцев, в то время как в аналогичный период прошлого года продавцу приходилось в среднем ждать 78 дней. Доля продавцов, предлагающих недвижимость по необоснованно завышенной цене, также снизилась - с 22% в январе прошлого года до 14% в январе нынешнего, что отражает адаптацию к реальной рыночной ситуации.
Большинство сделок - без привлечения кредитов
Latio обращает внимание на то, что на латвийском рынке жилья наблюдается значительная тенденция - все больше покупателей приобретают недвижимость без банковского кредита. Большинство сделок совершается на собственные сбережения покупателей или с минимальным привлечением ипотечного кредита. Если в январе прошлого года доля таких некредитных сделок в течение месяца составляла 45%, то к концу 2024 года она достигнет 66%.
Большинство сделок с собственными средствами приходится на квартиры, небольшие частные дома или сельскую недвижимость стоимостью до €100 000. Хотя Европейский центральный банк в прошлом году принял ряд решений о постепенном снижении процентных ставок в 2024 году, такой шаг не оказал существенного влияния на решения покупателей - люди научились более критично оценивать доступные им варианты кредитования, предпочитая заключать сделки с использованием собственных средств, объясняет Latio.
Представители компании также отмечают, что в регионах все более популярным становится так называемый малый жилищный кредит (потребительский кредит) до 20 000 евро, который зачастую является единственным вариантом покупки недвижимости, учитывая ограниченное кредитование банками за пределами Риги.
Хватает ли новостроек?
Несмотря на то, что в прошлом году стоимость строительства в странах Балтии выросла, строительство новых зданий в Латвии шло гораздо медленнее, чем в Литве и Эстонии, отмечает Latio. Если в 2011 году все три страны Балтии строили новые объекты одинаковыми темпами, то за последние три года Латвия не смогла угнаться за Эстонией и Литвой, в то время как у ее соседей рост идет быстрее.
По мнению Latio, это частично связано с регулированием и бюрократией в Латвии, где на получение разрешения на строительство уходит более полугода, в то время как в Литве и Эстонии - от двух до трех месяцев. Латвия также находится на первом месте по затратам - получение разрешения на строительство обходится застройщику в 0,4% от общей стоимости строительства.
Высокие затраты и пробелы в регулировании также препятствуют развитию новых проектов в регионах, где предложение не поспевает за спросом. Latio сообщает, что особенно большой интерес к новым проектам наблюдается в Лиепае, Елгаве и Валмиере. Однако нехватка жилья в новостройках не остановила рынок - в самых востребованных местах покупатели готовы приобретать недвижимость и более низкого качества.
Например, в Лиепае количество сделок неуклонно растет с 2022 года, чему способствуют привлекательные цены на жилье, которые, по оценкам Latio, за год снизились на 12%. В Валмиере же цены на сделки и жилье существенно не изменились, но уверенность потенциальных покупателей в своих возможностях значительно выросла.