Fоtо: F64

В результате напряженной геополитической ситуации импорт строительных материалов из России и Украины прерван, цены растут, а доставка отдельных позиций затруднена. Учитывая все эти факторы, по прогнозам банка Luminor, в этом году может уменьшиться доступность жилья в новостройках. Одновременно могут снизиться темпы строительства частных домов и увеличится спрос на квартиры в серийных домах советской постройки.

"Жилищный рынок уже пережил резкий скачок цен, чему способствовали взлетевшая инфляция, рост цен на стройматериалы и недостаток предложения. Прерывание цепочек поставок и связей с российскими и белорусскими предприятиями привело к нехватке стройматериалов и еще большему росту цен. Также по-прежнему наблюдается нехватка рабочих в строительной сфере. Все это ведет к удорожанию жилья в новых проектах и к строительству частных домов. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то развитие некоторых новых проектов может быть отложено или "заморожено". Уже сейчас в некоторых случаях наблюдается осторожность клиентов относительно решения строить частный дом", - рассказывает руководитель кредитования в Балтии банка Luminor Каспарс Лукачов.

В начале марта наблюдалось небольшое снижение количества заявок на получение ипотечных кредитов, однако, в течение нескольких недель ситуация вернулась на прежний уровень. Влияние войны на количество сделок в долгосрочной перспективе прогнозировать сложно, так как геополитическая ситуация по-прежнему очень неясна.

"Учитывая резкий рост стоимости энергоресурсов, в последние годы жители все больше ценили преимущества новых проектов - энергоэффективность, эстетический вид", - говорит Лукачов. В прошлом году объем выданных Luminor кредитов на приобретение жилья в новых зданиях вырос на 81%, в то время как на квартиры в серийных домах - на 47%.

"Однако подорожание строительных издержек снова может вернуть интерес к серийным квартирам в домах советской постройки, особенно в таких, которые в хорошем техническом состоянии и в которых были проведены мероприятия по повышению энергоэффективности - заменены окна, отопительная система, проведено утепление. Реновация дома увеличивает стоимость квартир примерно на 20-30%", - указывает специалист.

По данным банка, в прошлом году стоимость квадратного метра в среднем выросла на 15%, в новых проектах - даже на треть. Строительные издержки выросли на 10-30%, в свою очередь, ставки по ипотеке снизились на десятую часть.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !