Фото: Latvijas Universitāte
Латвийскому университету (ЛУ) удалось продать на аукционе девять квартир в Риге на улице Кришьяня Барона, 49, на общую сумму 1,06 миллиона евро.

На аукционе были проданы ремонтируемые квартиры в здании ул.Кр.Барона, 49. Площадь квартир - от 75 до 95 квадратных метров. У пяти проданных квартир действует бессрочная аренда. Квартиры продавались по отдельности.

Общая суммарная стартовая цена аукциона на все квартиры составляла 909 000 евро. По итогам торгов начальная цела была превышена в среднем на 17% и составила 1,06 млн евро, сообщает пресс-служба ЛУ.

"Мы изначально прогнозировали, что будет высокий спрос на квартиры, но не ожидали такой активности, учитывая текущие экономические условия с быстро растущим интересом. Результаты аукциона свидетельствуют о том, что на жилые помещения отдельных категорий экономические условия оказывают меньшее влияние, а ликвидность остается очень высокой", - прокомментировал итоги аукциона финансовый консультант ЛУ Александр Гержатович.

"Во всех квартирах должен быть проведен капитальный ремонт, который может обойтись новому владельцу в среднем в 800 евро за квадратный метр. Средняя цена предложения за квадратный метр на квартиру с бессрочной арендой составляет 1222 евро, на необремененную жилую площадь - 1601 евро. Если говорить об обремененных квартирах, то видно, что изменения законе об арендной плате положительно повлияли на интерес потенциальных покупателей к квартирам с бессрочной арендной платой", - отметил Гержатович.

В этом году ЛУ планирует продолжить экспроприацию части своей собственности в соответствии со своим планом развития недвижимости, вложив полученные средства в развитие Академического центра в Торнякалнсе.

Следующим объектом, который ЛУ выставит на торги, станет жилой дом в Риге на улице Базницас, 5. Общая площадь дома - 5221 квадратных метров. Стартовая цена аукциона недвижимости - 3 650 000 евро. Дата начала аукциона 15 марта.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !